【成城石井】チーズソムリエおすすめ!山羊のチーズって食べたことある?&アレンジレシピ2選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はチーズソムリエの私が絶賛する、成城石井で販売されている「フェタチーズ」をご紹介します。 【画像】【成城石井】チーズソムリエおすすめ!山羊のチーズって食べたことある?&アレンジレシピ2選 フェタチーズとは牛ではなく山羊の乳から作られるチーズで、塩味が強く、口の中でホロホロと崩れるのが特徴です。一度食べるとまた食べたくなること間違いなし!やみつきになるおいしさですよ。 あわせて紹介するアレンジレシピも必見です。
やみつきになるおいしさ!フェタチーズ
ギリシャ フェタ 200g 1,371円 商品番号 : 5201083411409 フレッシュチーズを高濃度の塩水に漬けて熟成させたチーズです。パッケージを開けると、見た目は豆腐のようなフェタチーズが塊で入っていますよ。 塩気が効いたフェタチーズはそのままでもおいしく食べられます。また、サラダやパスタのトッピングにするのもおすすめですよ。 次の項目でフェタチーズを使う簡単なアレンジレシピをご紹介します。どちらのレシピも簡単に作れて、やみつきになるおいしさです。ぜひ作ってみてくださいね。
アレンジ自在♪フェタチーズのオイル漬け
保存が利く、フェタチーズをオリーブオイルに漬けるレシピです。おつまみとしてそのままいただくこともできますし、サラダのトッピングとしても利用できますよ。
材料
フェタチーズ 50g レモン汁 小さじ1 鷹の爪 ひとつまみ ガーリックパウダー ひとつまみ ブラックペッパー 適量 オリーブオイル 適量
作り方
(1)フェタチーズを角切りにする。 (2)清潔な保存容器にすべての材料を入れ、フェタチーズが浸かる高さまでオリーブオイルを加える。 (3)蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。
やみつき間違いなし!フェタチーズの揚げ焼き
フェタチーズを揚げ焼きにしましょう。味付けは一切必要なし!フェタチーズの塩気のおかげで、お酒が進む絶品おつまみになりますよ。
材料
フェタチーズ 100g 溶き卵 1/2個分 小麦粉 適量 揚げ油 適量
作り方
(1)フェタチーズを大きめにカットする。 (2)溶き卵、小麦粉の順にまぶす。 (3)フライパンに揚げ油を入れて温め、揚げ焼きにして完成。フェタチーズは、一度食べたらやみつきになること間違いなしのとてもおいしいチーズです。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部