シャトレーゼ「いちごフェア」ケーキが400円台から
シャトレーゼは「いちごフェア」を1月10日から順次開始する(店舗により開始時期が異なる)。苺は全国の契約農家から直送され、苺を使った華やかなケーキを400円台から展開。フェア限定スイーツも登場する。 【画像】フェア限定「紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ」(464円) シャトレーゼ「いちごフェア」実施期間:1月10日~19日、1月17日~26日、1月24日~2月2日、1月31日~2月9日(店舗により異なる) ※各店舗の実施期間はWebサイトを参照いただきたい ■ シャトレーゼ「いちごフェア」 ・フェア限定「紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ」(464円) 苺とチーズ、チョコレートが織りなすさまざまな食感と味わいが楽しめる。 ・「プレミアム苺フレジェ」(626円) フレッシュな苺をふんだんに使用した、赤と白のコントラストが美しいケーキ。 ・「苺のレアチーズタルト」(ピース 399円/ホール[15cm]2916円) ケーキマイスターが店で仕上げるいちごのレアチーズタルト。たくさんのキラキラと輝く苺が華やか。 ・「苺のショコラパフェ」(529円) 濃厚なチョコの味わいと、酸味のある苺がバランスよくマッチした、多彩な食感も楽しめる贅沢な味わいのショコラパフェ。 ・「苺のクラシックショコラ」(442円) 2種類のクーベルチュールチョコレートを使用し、低温でじっくり焼き上げた濃厚な味わいのチョコレートケーキに、口溶けなめらかなホイップクリームを絞り、フレッシュな苺を飾った。 ・「濃い苺と白桃のモンブラン」(421円) 2層に重ねたやさしい甘さのカスタード入りホイップクリームと、苺と白桃のムースに、ダイス苺やシリアル入りチョコを忍ばせ、たっぷりの苺クリームで包み、鮮やかな苺を一粒のせた。 ・「まんまる苺ケーキ」(421円) 真っ赤なまあるい苺をモチーフにしたかわいいケーキ。ミルク感あふれるパンナコッタに、甘酸っぱいダイス苺とマシュマロが入ったやさしい甘さの苺ムースをのせ、色鮮やかな苺ナパージュで覆った。 ・フェア限定「とちあいかの大きな苺大福 粒餡」(172円) 滋賀県産羽二重もち米を使用したコシの強い大福生地で、白州名水を使用し丁寧に炊き上げた自家炊き粒餡を包み、強い甘みと豊富な果汁が特徴のとちあいかを挟んだ。 ・フェア限定「特選 紅ほっぺ種の大きな苺大福 ミルク餡」(172円) 滋賀県産羽二重もち米を使用し、ピンク色に色付けした大福生地で、ほんのりミルク風味に仕上げた自家炊き白餡を包み、苺本来の甘酸っぱさを堪能できる紅ほっぺ種苺を挟んだ。 ・「苺のクリームあんみつ」(334円) こだわりの名水を使用した寒天に彩り豊かな素材(苺、苺のコンポート、キウイフルーツ、ホイップクリーム、白玉、自家炊き粒餡、赤えんどう豆使用塩豆)を組み合わせた。 ・「一粒苺のホイップクリーム大福」(162円) ピンク色に色付けしたふわふわの雪平生地で、自家炊き粒餡入りのホイップ クリームと、旬の国産苺を丸ごと一粒包んだ。 ・「チョコバッキー・ザ・プレミアム あまおう苺」(1本113円/6本入り626円) あまおう苺を使用したプレミアムチョコバッキー。 ・「クッキーオンアイス ストロベリー」(1本124円/4本入り475円) クッキーオンアイスの季節限定フレーバー。 ・「DESSERT モナカ フレーズ・シャンティ ~苺のケーキ~」(1個162円/4個入り594円) フリーズドライ入りの苺チョコの上に、カスタードアイスと生クリームアイスを重ね、酸味の効いた苺ソースをあしらい、香ばしいモナカ皮でサンド。苺のケーキをイメージした。 ・「デザートショコラボール 苺のショートケーキ」(399円) ひとくちサイズのショコラボールアイスで、苺のショートケーキを再現した。
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃