「急激な寒さで味は上々になるのでは?」冬の風物詩“凍み豆腐づくり”が最盛期
FCT福島中央テレビ
福島市で最盛期を迎えていたのが「凍み豆腐づくり」です。ずらっと凍み豆腐が並んでいる光景は、冬の風物詩です。斉藤吉光食品では朝から近所の人も手伝い、凍み豆腐を編みつけたり、完成したものを袋詰めする作業が進められていました。 「日本酒のファンとしてもうれしい」日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に 福島市では記念イベント 凍み豆腐を乾燥させる時に厄介なのが「雨」。この日も取材中に雨が降り始めると、凍み豆腐が濡れないよう急いでシートを被せていました。 冬の冷たい風の中、1週間ほど乾燥させることで、なめらかな食感かつ風味豊かな味わいに仕上がるということです。 ■斉藤吉光食品 斉藤利幸 さん 「急激な寒さが来てくれて上々の出来になるのでは。食べ方はいろいろあるので皆さんのアレンジにお任せしたい」 凍み豆腐づくりは1月末まで続き、完成した凍み豆腐は福島県内のスーパーに並びます。