するめソーメン、鶏の皮揚げ…ダイソーの珍味は家飲みに欠かせない
【現役店長のホンネ 100円ショップのすぐれもの】#84 忘年会シーズンの真っただ中ですが、節約のために最近はオンライン飲み会が増えているようですね。家飲みに欠かせないのが酒のツマミ。スナック菓子や缶詰などいろんなバリエーションが楽しめるのも家飲みのいいところ。やっぱり外せないのは珍味系ですね。ちょっと辛めの味付けでお酒が進むこと。 【写真】ディテールにこだわったセリアの100円電柱ミニチュア ところが、これが意外とお高い。そこで登場するのがダイソーの珍味たち。数は少し控えめですが、100円なので、いろいろ楽しめちゃうのがいいですね。 私のお気に入りは「するめソーメン」。文字通りソーメンのように細く短冊状に加工されたするめで、甘辛く味付けされていて、これがホントおいしい。2、3本つまんで口に放り込んで缶ビールをゴクゴクやるのが最高です! こちらはピリ辛味もあるので、お好みで選べます。 するめ系では肉厚の干しするめを食べやすいサイズにカットした「するめジャーキー」、さらにイカゲソを香ばしく焼いた「するめゲソ」、定番の「ソフトさきいか」などもおすすめ。するめジャーキーはピリ辛やブラックペッパー味もありますよ。また、「おしゃぶり焼きするめカット」はバター醤油や、うに醤油味などがあって、味比べが楽しめます。 「鶏の皮揚げ」も外せませんね。「国産の鶏皮をカラッと揚げ、うまみが引き立つシンプルな塩味」という商品で、ダイソーの珍味の中でもトップクラスの人気。「焼き子持ちししゃも」もピリ辛で、お酒のつまみにピッタリです。 他にも、子供も大好き「味付けうずらたまご」は4個入りで100円。賞味期限が120日もあるので常備しておきたい一品です。 北海道の名物「鮭とば」は国産鮭を使用。これって結構お高い珍味なのですが、まさかの100円です。やわらかな食感がくせになる「かわはぎ」、北海道で水揚げされたホタテを醤油で味付けした「おつまみ帆立 醤油味」、桜チップで燻製した「燻製焼あじ」、ホタルイカを味付けした「焼ほたるいか」、噛めば噛むほどウマミが広がる「焼貝ひも」など海の幸も満載です。 最後に、わさびの辛さがクセになる「白身魚にのりわさび」は、薄く焼き上げた白身魚のすり身に焼いたあおさが入っていてツーンとした感じが心地よい。あおさの香りとタレのおいしさが後を引くと評判の出来栄えです。 どの商品も通常サイズではない少量タイプですが、それがかえって「たくさんの種類を食べられる」のがいいですね。 家飲みの前にぜひ、ダイソーに立ち寄ってみてください。