「食育」の第一歩は「食事を楽しむ」こと!進んで食べる子になる会話術
食について学び、健全な食生活を実践するための「食育」。幅広い食べ物を食べられるよういろいろな食材に触れたり、食事のマナーを学んだりと「食育」の範囲は広く、すべてのお子さまが心身ともに健康に成長するために欠かせないものといえます。「いろいろな食べ物を食べられるようになってほしい」「もっとたくさん食べられるようになってほしい」など食事に関するお悩みをお持ちのかたは気になるテーマではないでしょうか。 とはいえ、「食育の重要性について耳にするけれど、家ではどんなことをすればいいんだろう?」と思うこともあるでしょう。でも、難しく考えすぎる必要はありません。食育カウンセラーの山口健太さんによると「家庭での食育の第一歩は、食事を楽しむこと」なんだとか。家庭で食育を実践するポイントについてお聞きしました。
家庭における食育の重要性とは
山口さん:食育の場所としては、「家庭」「保育園や学校などの教育現場」「社会」の3つがあります。この中で、最も頻繁に食事をするのは家庭ではないでしょうか。「食べること」の原点は家庭であり、食事への関心や姿勢は家庭の中で育まれていきます。 「食育」の第一歩は、食事へのポジティブなイメージを持つこと、楽しく食事をすることにあります。食事へのいいイメージがないと、食事について知りたい、食について学びたいという気持ちは起きないですよね。だからこそ、一番よく食事をする場である家庭の食卓には、楽しい雰囲気が大切なんです。 これは私の主観なのですが、「どんな家族か」は食卓の雰囲気に表れるのではないかと思っています。家族仲がよければ、会話や笑い声も多く、豊かなコミュニケーションが見られる。そうでなければ会話がなく、緊張感ある場になったり、一緒に食べたくないということも起きるのではないでしょうか。 また、家庭での食育は子どもに応じた個別対応をしやすいのもよい点です。保育園や学校での食事は、どうしても集団で同じ献立となるもの。家庭であれば、お子さまの好き嫌いや興味関心に応じて、食事への関心を高め、食育の定着につなげていけるでしょう。楽しい雰囲気で、子どもに応じた対応ができる。それが家庭で食育を行うメリットです。