今は美味しい&種類豊富が当たり前!進化した「防災食」最前線
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「防災食は味が濃くてパサパサ」というのは、もう過去の話。技術の進歩や被災地の声を活かした商品開発により、今は美味しい&種類豊富が当たり前。 【全ての写真を見る】 ▼今回のセレクター 渋谷ロフト/滝田有貴さん ロフト広報担当。販売スタッフ経験も長く、売れ筋アイテムを熟知する。自身も被災経験があり、防災食は常にリサーチしている アサヒグループ食品/三隅健太さん アマノフーズの商品開発担当。フリーズドライでも手作りのような味わいを日々目指している。お気に入りは「いつものおみそ汁贅沢 豚汁」 杉田エース/為貝莉穂さん 被災時に親から届いたイザメシに感動し、入社。 現在は商品開発を担当。お気に入りはイザメシデリの「トロトロねぎの塩麹チキン」
<気分がアガるごちそう防災食>
▼イザという時だけでなく日常食としてもも気分が上がる! 杉田エース「イザメシ・台湾」(各594円) 【パッケージは、キッチンに置いても馴染むことを心がけました。防災食としてでなく、日々の食事に寄り添うおかずに仕上げています】(為貝さん) 定番の「ルーローハン」など、台湾本場の味を食べやすく仕上げた6種類のシリーズ。鶏肉スープの「マーヨージー」には、手羽元2本と大きめのスライス生姜が入るなど、どれも味はもちろん食感や見た目も楽しめる。3年の賞味期限を待たず、日常的に食べたくなる旨さだ。 ▼これがフリーズドライ!? 独自の新製法でふっくらやわらか アサヒグループ食品 アマノフーズ「フリーズドライの匠 煮込み風ハンバーグ」(2食入:2980円) ※3月18日~数量限定で発売 ※取り扱いは「アマノフーズ公式通販サイト」のみ 【「フリーズドライの匠」は、かつ丼の素など「フリーズドライでこんなものが?」という驚きの商品を数量限定で展開しています(※かつ丼の素は販売終了)】(三隅さん) 160mlのお湯と2分の時間さえあれば、牛肉を使用した分厚い煮込みハンバーグが出来上がる、驚きの商品。その食感はふっくら柔らか。デミグラス仕立てのひと手間かけたような味わいで、ごはんが進む。品数を揃えづらい災害時でも、お腹と心を満たしてくれる。 ▼ひと手間プラスした美味しさ、だしが決め手の嬉しい保存食 杉田エース「イザメシ・デリ」(各594円) 【社内で人気なのは「トロトロねぎの塩麹チキン」や「梅と生姜のサバ味噌煮」! ランチにしたり夕食のおかずにしたりと生活に溶け込んでいます】(為貝さん) 【「ヨーグルトが隠し味のスパイシーチキンカレー」と「濃厚トマトのスープリゾット」がお気に入り。カレーはゴロッと手羽元が入ってスパイシー。リゾットは玄米と野菜だけのヘルシーさが魅力です】(滝田さん) 定番『イザメシ』のプレミアムシリーズで、ひと手間かけたようなご飯ものやおかずが10種類揃う。 毎日食べても飽きないよう、だしと素材の旨みを活かした優しい味に仕上げている。封を切ればそのまま食べられて便利!