中からチーズがとろ~り!X(旧Twitter)で話題の「もっちもちチーズいももち」の作り方を聞いてみた
【X(旧Twitter)でバズったごはん】市販品などを上手に使い、簡単にササッと作れるおいしいレシピが日々投稿されているX(旧Twitter)。その中から、特に話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。 ◇ ◇ ◇
チーズがとろ~りと伸びる“いももち”
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていきます。今回注目したのは、まいのおやつさんがツイートした「もっちもちチーズいももち」です。
中からチーズがとろ~りと伸びるいももちのレシピのツイートが、たくさんのいいねを集めて話題になりました。では、ツイート主のまいのおやつさんに詳細を伺ってみます!
もちもち食感と甘辛みたらしの組み合わせが最高!
--「もっちもちチーズいももち」の投稿には5.1万件ものいいねが付きました。バズったことで反響はありましたか? まいのおやつさん:2021年から、このいももちを作る度にレシピを投稿してきたのですが、これまでに多くの方々が「おいしかった!」と言ってくださり、とてもうれしいです。 --このレシピを思いついたきっかけは? まいのおやつさん:北海道に旅行したときに食べたいももちの味が忘れられず、自分でも作ってみることにしました。 --実際に食べてみて、どのような味わいでしたか? まいのおやつさん:もちもちの食感と甘辛いみたらしの組み合わせが抜群です!焼き立てはチーズが伸びるのもうれしいです。 --もちもちに仕上げる方法など、おいしく作るためのコツを教えてください。 まいのおやつさん:じゃがいもをしっかりと潰すことと、牛乳を大さじ2杯からしっとりするまでたっぷりと混ぜることがコツです。 --逆に、作る上で注意した方がいい点は? まいのおやつさん:焦げやすいので、弱めの火でじっくりこんがりと焼いていただきたいです。
「さつまいも」で作ってもおいしくなる!
--「もっちもちチーズいももち」のオススメのアレンジ方法は? まいのおやつさん:バターで焼いて仕上げに醤油をジャッと絡めたり、中のチーズをカマンベールやモッツァレラにしたりするのもオススメです。さつまいもで作り、中にクリームチーズを入れるのもおいしいです!さつまいもの場合は、牛乳を大さじ3杯からしっとりするまで様子を見つつ加えてください。 --「もっちもちチーズいももち」は2年間追い求めてできたレシピだそうですが、どういった点に苦労しましたか? まいのおやつさん:北海道旅行から帰った後、「もしかしたらあのいももちが作れるかもしれない」と思い、月に1~2回は作っていました。でも、固くなったり、もっちりしっとりの食感が出せなかったりと苦戦しました。何度も作っている間に、「あの味だ!」と思えるものができたので、分量や作り方をイラストレシピにまとめました。 --まいのおやつさんはオリジナルのレシピをたくさん作られていますが、どのようにアイデアを膨らませていますか? まいのおやつさん:食事をしながらレシピを考えることが多いです。夫や息子と「こんなのがあったらおいしそう!」「最近この食材が気になる」とアイデアを話し合い、そこから実際に作っておいしくできたものをイラストレシピにしています。 --今後作ってみたい料理の構想などはありますか? まいのおやつさん:家族が喜んでくれるご飯を季節に合わせて考えていきたいです。家で作りやすく、なおかつちょっとワクワクするようなメニューにするのが目標です! 2年間もかけて完成させたという「もっちもちチーズいももち」。試行錯誤しながら作り上げたもののため、絶妙なもちもち感やしっとりさを味わえる最高の一品になっているようです。アレンジレシピもおいしそうなので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね。 (TEXT:山田周平) ■まいのおやつさん かわいらしくておいしそうなイラストレシピをX(旧Twitter)に投稿し人気を集め、フォロワー数は85万人を超える。「ちょっとの工夫で毎日楽しく」をモットーに、ご飯ものや麺、おかずや副菜、汁物、そしておやつまで、さまざまな料理のレシピを紹介している。『しあわせ4コマレシピ』と『まちどおしくなるごはん』という2冊のレシピ本に加え、『まほうのわくわくおにぎり』という絵本も発売中。 >>X(旧Twitter)https://twitter.com/mainooyatsu >>Instagram https://www.instagram.com/mainooyatsu/