『ウニがいない』漁が始まるも頭を抱える漁師 「120~130人前が 今年は60人前くらい」例年の半分以下 全国から客がくる行列のできる店も不安に 異変のワケはコンブ? 北海道積丹町
漁の最盛期を前に、漁師が頭を抱えるある異変が海で起きている。 2024年のウニはどうなるのだろうか。 【画像】『ウニがいない』漁が始まるも頭を抱える漁師
北海道の夏を代表する海の味覚「ウニ」
たっぷり、こんもり。 ご飯の上にまるで山の様に盛り付けられているのは、北海道グルメの代表格「ウニ」だ。 「信じられないくらい美味しい。口の中に入れたら溶けた」(兵庫県からの客) 「美味しい。全然違う。やっぱり積丹は積丹だ」(三重県からの客) 6月1日からウニ漁が始まった北海道後志地方の積丹町。 町の中心部に行列のできる食堂「田村岩太郎商店」がある。 漁師が自ら取ってきた新鮮なウニを目当てに全国から客が訪れる。 「こんなに山盛り。もう最高だ。ウニが大好きなので」(兵庫県からの客)
右肩下がりの漁獲量
ところが2024年は異変が起きている。 「色が悪くて全然ダメ。実も入っていない。実入りが良いか悪いかでその年の漁模様を判断していたが、今年はウニ自体がいないという状況」(田村岩太郎商店 田村舟也さん) 店を営む漁師の田村舟也さん。 積丹町のウニ漁は8月末までだが、最盛期を前に先行きが不安だという。 「6月の走りだと多ければ1度の漁で120~130人前を取るが、今年は60人前くらい。半分から3分の2くらい。一番大事な7月や8月に取る場所があるかどうか、皆が心配している」(田村さん) 「ムラサキウニに関しては2023年に比べ2~3割高。バフンウニに関しては13日の入札で1キロ、4万円を超えている。2023年の1.5~2倍になっている」(丸水札幌中央水産 坂田侑紀さん) ここ20年間の北海道のウニの漁獲量は右肩下がりで減る一方だ。 特に商品価値の高いエゾバフンウニは、2024年は全道的に極端な不漁だという。 しかし、かつてはウニが今よりも手軽に食べられた時代があった。 積丹町に「田村岩太郎商店」がオープンしたのは12年前だ。 当時の目玉メニューは客が自分でザルを使いウニをご飯にのせる「朝うにぶっかけ丼」。 1杯3,000円でたっぷりと食べられた。
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