~近畿篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】2024年決定版! 西日本のおいしい「手土産」全78品を一気に見る 醤油、味噌などの調味料から、ヨーグルトやジュースなどの甘いものまで。全国各地のおいしい【発酵グルメ】が大集合! 読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今回は近畿エリアの発酵グルメの手みやげをまとめてご紹介!
◆滋賀県
天平キムチ「白菜キムチ」 こだわり抜いたキムチの薬味・ヤンニョムを職人が一枚ずつ手塗りし仕上げている。 「伝統的な製法により乳酸発酵を促して、本場の味を実現しています。 酸味、コク、香りすべてにおいてパーフェクト。木箱入りは贈答用としても人気です」(31歳・医師) 天平キムチ 所在地 滋賀県高島市新旭町太田775 営業時間 10:00~17:00 定休日 土・日曜、祝日 ※通販可
◆京都府
本田味噌本店「西京白みそスープ」 まったりとした西京味噌の甘みと洋風出汁の旨みが際立つ、老舗味噌店の和風スープ。 「野菜ブイヨン、カレー風味、チキンブイヨンの3種類セットで、京都みやげにもってこい。 少し濃い目に溶けばスープパスタに応用ができるところも気に入っています」(31歳・公務員) 本田味噌本店 所在地 京都府京都市上京区室町通一条上ル小島町558 営業時間 10:00~18:00 定休日 日曜 ※通販可
◆大阪府
本まつばや「月あかり」 夜を照らす、やわらかな月の光から着想を得た半生菓子。平飼いで育つ鶏の卵の黄身、寒天、ユズでつくられている。 「ふんわりとしっとりを掛け合わせた、ほかにはない新しい食感。嚙むたびに、口から鼻にすっと抜けるさわやかなユズの香りもたまりません」(30歳・会社員) 本まつばや 所在地 大阪府大阪市天王寺区真法院町1-14 電話番号 06-6771-0304 営業時間 10:00~18:00 定休日 日曜 ※通販可