肉を使ったヘルシーな薬膳料理でエネルギーをチャージ 冬から春の季節変化に負けない体に!
一年で最も寒い季節である冬から春に季節が変わるシーズンは、体に不調を感じやすい時期でもあります。寒暖差があることに加えて、室内の活動が中心だった冬から、外に出て体を動かす機会が多いのも影響しているからです。 【画像】ご飯がすすむ!「ごぼうと牛肉のしぐれ煮」 この時期は、冬と比べて活動も代謝も活発になるので、体がエネルギー不足になりがちです。春に向かう体づくりのために、肉料理でエネルギーチャージを心がけてみましょう。とはいえ、揚げ物などの料理法は消化に負担がかかってしまうため、胃腸の働きが低下しやすい季節の変わり目には控えたいところ。 今回はお家でも簡単にできるヘルシーな薬膳肉料理をご紹介します。春へ向けた体づくりの参考に、ぜひご活用ください。
◆羊肉のニラ玉スープ
薬膳料理では、最も体を温める効能のある肉類が「羊肉」とされています。スープにすることで、効能をしっかり引き出すことができ、消化にも負担がかかりませんよ。 同じくニラも体を温める食材なので、まだまだ寒さの残る春先におすすめのメニューです。気温が上がり、寒気を感じない日には、羊肉を豚肉に変えてみるのもいいでしょう。 あっさりした味付けなので、お好みで米酢や黒酢をまわしかけても美味しいですよ。 ●材料(4人前) ・羊肉:100g ・玉ねぎ:1個 ・キャベツ:50g ・ニラ:5株 ・卵:1個 <調味料> ・だし汁:800ml ・醤油:小さじ1 ・調理酒:小さじ1 ・塩:適量 ●作り方 (1)玉ねぎは1cm厚さに切り、キャベツはザク切りにします。ニラは4cmほどの長さに切ります。 (2)鍋に<調味料>の食材を入れてひと煮立ちさせ、羊肉を入れます。 (3)アクをすくいながら中火で加熱します。アクが出てこなくなったら、玉ねぎを入れます。 (4)玉ねぎが柔らかくなったら、キャベツを入れます。 (5)ニラ、溶いた卵を入れて全体を混ぜます。 (6)器に盛りつけて完成です。