お宅のカレー、「子ども用」と「大人用」は分けて作ってます?子育て世帯のカレー事情【#10】
旅エッセイストの国井律子です。今回の連載「無駄のない暮らし」は自宅で作る「カレー」について。 【写真20枚】イベントで振る舞った10人前のチキンカレー作りの様子を写真で。大人用と子ども用を分けるタイミングも カレーって、たぶん一番はじめに作れるようになる「ちゃんとした料理」だと思うんです。具材を切る、炒める、煮る。宿泊移動教室などで作ったよって方も多いのではないでしょうか。年齢を重ねるごとにおのおのの味が確立、家庭ごとに全然違う料理になるという、めちゃくちゃ興味深いメニューだと思います。 しかしながら、辛さの好みはヒトによってまちまち。とくに小さいお子さんがいるご家庭では、スパイシーになりすぎないように気を使うと思います。先日、友人たちと集う機会がありまして、「カレー作り、子ども用と大人用と分ける?」をインタビューしてみたところ、いろんな意見がありおもしろかった。今回はそんなお話を。
7人に聞いた「家庭のカレー」
私の友人なので年齢は40代くらいで、グルメ好き・お酒好きな方々ばかりの7人ですが以下を質問してみました。 (1)大人と子ども辛さは分ける? (2)具材は? 「辛さは分けない」という友人の回答からご覧ください。 「(1)4歳まで子どもと分けていて、5歳からは大人の甘口で作ってます。夫が本格派カレーに凝っていてたまに作るけど、その場合は味見させてOKなら食べるという感じ。 (2)玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉」(48歳/子・7歳) 「大人の甘口」があるって知らなかったです! 「(1)甘口で全部作る。大人は辛いスパイス(八幡屋礒五郎の七味ガラム・マサラ)を後から振りかける。 (2)シーフードカレーを作ることが多くて、玉ねぎ、シーフードミックス、ほうれん草を入れます。トマトはすりおろして隠し味。牛乳嫌いの次女のために牛乳も入れます。ミルキーな仕上がり(40歳/子・7歳と4歳」 私も八幡屋礒五郎シリーズの七味は大好きでほぼ全種類使っています。ガラム・マサラは振りかけた瞬間、一瞬でインド方面連れて行かれるんですよね。ほうれん草、トマト、牛乳のカレー、なんだか美味しそう。 「(1)小さい時は分けていた。8歳くらいまで? 途中から面倒になって甘口を大人が我慢して食べて、最近は中辛と甘口を混ぜてる! (2)じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉、たまにシメジ(44歳/子・10歳)」 「面倒になって」、「我慢して」、「混ぜてる!」。文面で見たらエラいことですが、ひとりの人間が大人になるって尊いことだとふっと思いました(笑)。 「(1)分けていたが、小1のときにバーモントカレー甘口で大人と折り合いがつくようになり、小3のときに子どもがジャワカレー辛口に追いついた。 (2)トマト缶は必須。そこにニンジン・タマネギ・ジャガイモをベース野菜として、そのときの余り野菜を投入。ブロッコリーの芯は入れがち。肉は基本的に鶏肉(55歳/子・9歳)」 じつはこのコメント、料理上手な国井兄です。あとで私のカレーも紹介しますが、トマト缶と鶏肉を使うのは同じ。ちなみに私たちの母はビーフだった? いや、ポーク? あまり覚えていません(笑)。アニと私は何年間か一緒に暮らしていたこともあり、私の料理は母よりもアニからの方が継承されているなとカレーの回答を読んでいたら思いました。