手作りしたいおせち料理NO1!裏ごしナシで作れちゃう「栗きんとん」
2024年9月に実施した、レタスクラブの読者982人への「おせちに関するアンケート」によると、市販品と手作りを組み合わせている人がほぼ半数にのぼりました。そのなかで、手作りしたいという意見がいちばん多かったのが「栗きんとん」! そこで、さつまいもをレンチンで加熱し、裏ごしなしで作れる、簡単レシピをご紹介します。 【画像で確認】残った栗きんとんをおいしく食べるアレンジテク! ■栗きんとん 黄金色に輝くさつまいもを財宝に見立てて 【材料・作りやすい分量】*全量で871kcal/塩分0.8g ・さつまいも・・・ 大1本(約300g) ・栗の甘露煮・・・ 8個 ・栗の甘露煮のシロップ・・・ 1/4カップ あれば、くちなしの実※ 1個 ■A └砂糖・・・ 50g └ゆで汁(作り方2で取り分けたもの)・・・大さじ2 └みりん ・・・大さじ1 └塩 ・・・ひとつまみ ※水にひたすと黄色く染まり、栗きんとんを鮮やかに仕上げます。スーパーなどで5個入りで¥200ほど。 【作り方】 1.さつまいもを水にさらす さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水に約10分さらし、水けをきる。くちなしの実はお茶パックに入れ、瓶の底などでたたいて潰す。 2.さつまいもをレンチンして潰す 耐熱ボウルに1を入れ、かぶるくらいの水を加える。ラップをかけて600Wで10分、竹串がすっと通るまでレンチンする。かたい場合はさらに1分ずつ加熱する。ゆで汁大さじ2を取り分けて湯をきり、くちなしの実のパックを除く。Aを加え、熱いうちにハンドブレンダー(またはすりこ木など)で潰す。 3.シロップを混ぜる 栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wで2分レンチンし、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。 4.栗の⽢露煮を混ぜる 栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜる。 ※保存の目安:清潔な保存容器に入れて冷蔵室で約1週間。 ■おせちmemo 残った栗きんとんをおいしくリメイク! バニラアイスクリームに添えたり、食パンではさんでサンドイッチにしたりするとおいしい。 栗きんとんクリチディップ 室温にもどしたクリームチーズ、栗きんとんを同量ずつ混ぜ、クラッカーにのせるだけ! * * * さつまいもと栗の組み合わせは最強! 栗きんとんはスイーツみたいな味わいだから、子どもにも大人気です。市販品と違い、甘さを調節できるのもうれしいポイントなので、ぜひ挑戦してみてくださいね! ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 レシピ考案/池田美希 撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=高梨奈々