伝説の名店出身シェフのベーカリーがオープン! フルーツやナッツがぎっしり詰まった「パンオフリュイ」が絶品(千葉・松戸)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
PALM(千葉・松戸)
パンマニアの心をときめかせるベーカリーが千葉・松戸に誕生しました。2024年9月14日にオープンした「PALM(パーム)」です。
「PALM」のシェフ・小林陽さんは「メゾンカイザー」「ゴントラン シェリエ」「ブーランジェリー アダチ」など、名だたるベーカリーで15年以上修業してきた実力派のパン職人。数々のキャリアの中でも特筆すべきは「ブーランジェリー アダチ」(以下「アダチ」)でしょう。
「アダチ」の足立恵太さんはフランスでパン作りを学び、その学びを忠実に再現したブーランジェリー・パティスリーを静岡・伊豆に開業。たちまち行列のできる人気店となったのち横浜に移転、それから「パン作りに専念したい」と静岡・長泉町へと店を移します。
「アダチ」はお店の場所が変わっても、足立さんの作るパンを求めて遠方から訪れる人々が絶えない、パン業界でも屈指の名店。その「アダチ」から独立にあたってエールを送られる存在なのが「PALM」の小林さんなのです。
お店があるのは、JR松戸駅から徒歩7分の場所。以前もベーカリーだったという店舗は、2人入るといっぱいになるほどこぢんまりとしています。 ハード系のパンやヴィエノワズリー(菓子パン)、具材たっぷりのサンドイッチなど足立シェフから受け継いだ「アダチ」の人気商品をはじめ、ショーケースには同店ならではのパンがずらりと並びます。
おすすめは「アダチ」直伝の「パンオフリュイ」。手に取るとずっしりと重みがあるパンは、生地よりも多くドライフルーツやナッツがぎっしり詰まっています。絶妙な火加減で焼かれた香ばしい皮と、フルーツやナッツの豊かな風味のハーモニーがたまりません。