【カルディ】肉に漬けて焼くだけ!「壺漬け甘辛肉だれ」は自宅で焼肉屋の味が楽しめる本格調味料!
国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ! 【画像】【カルディ】肉に漬けて焼くだけ!「壺漬け甘辛肉だれ」は自宅で焼肉屋の味が楽しめる本格調味料! 今回は、漬けて焼くだけで焼肉屋さんのような本格的な味が楽しめる調味料に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
壺漬け甘辛肉だれ
今回紹介するのは「壺漬け甘辛肉だれ」(購入時:198円)です。調味料コーナーに並んでいたこの商品、パッケージの写真がとってもおいしそうで食欲をそそり手に取ってみました。焼肉屋さんで食べるような壺漬け肉を自宅で楽しめる調味料です。 原材料は砂糖、コチュジャン、唐辛子、にんにくペースト、食塩、魚醤など。パッケージ裏には「どのお肉でもよく合う」と記載があったので牛肉だと思われる写真にもとても惹かれたのですが、今回は、家に買ってあった手羽先に漬け込んでみることに!食品用の袋に手羽先とタレを入れてよく揉みこみます。 このまま30分ほど漬け込みます。赤いので見た目はとっても辛そうですね。 予熱した200℃のオーブンで30~35分ほど焼きます。 焼いている間に香ばしい香りが部屋中に広がりおなかが空いてきます。こんがりおいしそうに焼きあがった手羽先。焼きたての熱いうちに食べるのがおすすめです!
気になるお味は
けっこう辛いのかなと思いきや、食べてみるとほどよくピリッと辛くて甘みもありやみつきになるおいしさ。食べ進めるとじわじわ辛さがやってきて小学1年生の息子にはちょっと厳しかったようですが、4年生の娘はおいしいおいしい、と食べていました。 パッケージに記載のお肉の量350~400gを少し超えて多めのお肉を漬けたのですが、タレの味がしっかりしているので問題なし!漬けておくから中まで味が染みて、手が止まらないおいしさです。今回は鶏肉を使用しましたが、豚肉、牛肉に漬けても、これは間違いないおいしさだと感じました!
ぜひ試してみて!
カルディにはさまざまな料理の素や調味料がそろっていますが、今回購入した壺漬け甘辛肉だれは、手軽においしく楽しめるので常備しておくと重宝しますよ。 ■執筆/舞さん コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。 カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
サンキュ!編集部