浅草橋の路地にたたずむ日本家屋の蕎麦屋 『手打そば 更里』で蕎麦前を堪能してほしい!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・浅草橋の蕎麦の店『手打そば更里(さらり)』です。 【画像】名物「揚げ蕎麦あんかけ」はツウな一品、下町の蕎麦屋で過ごす心地良いひとときに酔いしれる
しっとり盃を傾けつつ下町の粋に酔いしれる
駅前の喧騒から少し離れた路地に、清々と暖簾がはためく日本家屋がある。店主の小林さんは、これまた実家も蕎麦屋というサラブレッドで、大森の名店「布恒更科」で腕に磨きをかけ、20年前に古民家を改築して店を構えた。漆塗りのテーブルに腰を下ろし、最初に手を伸ばすのはもちろん蕎麦前。 丸干しいか1300円、チーズの味噌づけ700円、焼き海苔700円 熾した火種を仕込んだ専用箱で供される「焼き海苔」は、ゆるゆる盃を傾ける間もずっとパリッと音鳴る凛々しさで、「チーズの味噌づけ」も合いの手にちょうどいい。 もりそば850円 蕎麦は店で石臼挽きした外二で、端正なコシとキリッと冷水で〆た清涼感を、たまり醤油のコクを効かせたツユが包み込む。とは言え店主や女将さんの人柄あってか気取りは一切なし。こんな下町の蕎麦屋で過ごす時間はなんとも心地良いものだ。
浅草橋『手打そば更里(さらり)』
[住所]東京都台東区浅草橋1-11-3 [電話]03-3863-6288 [営業時間]11時半~14時半LO、17時~21時LO(土・祝20時LO) [休日]日 [交通]JR総武線浅草橋駅西口から徒歩2分 おとなの週末2024年10月号は「ちょうどいい和の店」 撮影/西崎進也、取材/菜々山いく子 ※2024年7月号発売時点の情報です。 …つづく「未知のお酒、店主の趣味全開な店内…通いたくなる「キャラ濃いめ酒場」のススメ」では、旨い酒と相性抜群の料理やつまみ、それらを供するお店は店主たちもキャラ濃いめで、ある意味必然なのかも……。ということで、覆面調査隊が酒・料理・店主もおいしい酒場を実食レポートしています。