【簡単美腸レシピ】食物繊維がしっかり摂れる「ゆず塩麹のレタスしゃぶしゃぶ鍋」
発酵食品×食物繊維が摂れる「簡単美腸レシピ」
肌の状態に直結するのが腸内環境。だから、腸内環境は常に良好に保ちたいもの。そのために大切なのは、毎日の食事で腸によい食材をしっかり摂ること。そこで、食物繊維や発酵食品を組み合わせて簡単に作れる美腸レシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。腸内環境を整えると免疫機能の維持にもつながるから、風邪をひきやすくなるこの季節にもぴったりのレシピです! 【写真】簡単美腸レシピ4選
発酵食品×食物繊維が摂れる「簡単美腸レシピ」4選
教えていただいたのは…… 料理家・発酵マイスター 榎本美沙さん 発酵食品、旬野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌などで活躍中。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。登録者数35.7万人を超えるYouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagramも人気。近著『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)、『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)が好評発売中。その他著書多数。
食物繊維がしっかり摂れる!「ゆず塩麹のレタスしゃぶしゃぶ鍋」
食物繊維が豊富なレタスをたっぷり1玉使った鍋。だし汁と塩麹だけのシンプルな鍋スープはさっぱりと優しい味わいで、ごま油の香ばしさとゆず皮の爽やかな酸味がアクセントに。「具材は、レタスでなく、ねぎなど他の野菜にしてもOKです」 【材料】(2~3人分) 豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 250g レタス …1玉 だし汁 …3カップ 塩麹 …大さじ1と1/2 ゆず皮…適量 ごま油…適量 【作り方】 ①レタスは食べやすい大きさにちぎる。 ②鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら塩麹を入れる。豚肉、レタス、ごま油、ゆず皮を適宜入れ、肉に火が通す。 料理・レシピ製作/榎本美沙 撮影/坂本ようこ 取材・文/和田美穂 構成/中村千夏(MAQUIA ONLINE)