重量なんと1kg!京急川崎の名物中華『太陸』の「タワー硬焼きそば」とは
●巷の人気とは裏腹に、店主の高齢化と共に閉店が相次いでいる昭和生まれの町中華店。世代を超えて愛され続ける名店による銘品を、守り続ける人々の記録とともにご紹介。今回は川崎駅前の中華料理店『太陸』です。
川崎でも屈指の歓楽街として賑わう、川崎駅前仲見世通り。今では飲食店が多く立ち並ぶエリアだが、時代ごとにその姿を変えてきた。 川崎の人気中華『太陸』の店内風景
亡き夫と共に、1961年からこの地で中華料理店『太陸』を営んできた小髙茂子さんは、「創業時のこの辺りは食事処も少なくて、店も出前も毎日大盛況でした。出前持ちも3人いて、駅前の雀荘などからひっきりなしに注文が殺到していました」と語る。
この店で不動の人気を誇るのが、タンメンと餃子。前日から仕込み、14時間ほどかけてゆっくりと煮出すスープは、豚足、鶏ガラ、昆布、煮干し、鰹節を使用。濃厚な動物性の旨味と、日本人になじみ深い和出汁の旨味が混然一体となった、どこかホッとする味わいだ。
現在では父から料理を学んだ娘の一恵さんと夫・孝幸さんが、昼夜交代で鍋握り、店の味を守り続けている。そんな二代目夫妻が生み出した新作が、「タワー硬焼きそば」だ。高さ15cmはある揚げ麺に、炒め野菜餡をたっぷりと流しかけた総重量は約1kg。その様相は、活火山から溶岩が流れ落ちるがごとき迫力だ。
「15年程前に沼津名物のタワーかき揚げをヒントに、遊び心で作り始めました。ラードで揚げた麺と野菜餡がたっぷりで、お酒にも合う一皿ですよ」と一恵さん。確かに、このリアル無限焼きそばをつまみに、一杯やるのもまた一興だ。
●SHOP INFO 太陸 住:神奈川県川崎市川崎区東田町1-12 TEL:044-222-7484 営:11:00~14:00(13:45LO)、17:00~22:00(21:30LO) 休:日・祝
撮影◎辻嵩裕 文◎佐藤由実