1年に1日だけオープンする「幻のレストラン」 “生産者”と“消費者”がつながる場所に… 仕掛け人は東京のフレンチシェフ 三重・尾鷲市
地元尾鷲の食材を使ったフルコースが楽しめると、国内外からお客さんが集まる人気レストラン。しかし、このレストランがオープンするのは1年に1日だけ。東京からやってきたシェフが、遠く離れた尾鷲にこだわるワケとは…?
尾鷲の海に異変…シェフ困惑「魚がとれない」
三重県尾鷲市で1年に1日だけオープンする幻のレストランがありました。仕掛け人は、東京・渋谷のフレンチレストラン「Pignon」で働く横山太郎さんです。横山さんが働くレストランには、遠く離れた尾鷲の魚がほぼ毎日届くといいます。 レストランの仕掛け人 横山太郎さん: 「聞いたことない魚とか見たことない魚を、よく見ることが多い。(尾鷲は)豊かな漁場の条件がそろっている」
しかし今、尾鷲の海で異変が起きているといいます。尾鷲で長年、鮮魚店を営む岩﨑さんも、その異変を痛感していました。 岩崎魚店 岩﨑肇さん: 「季節感がなくて、秋だからこの魚がとれるっていうよりは、夏の暑さがそのまま秋まできて、魚を選べるほどの量がないっていう時代」 漁獲量の減少は、地球温暖化や黒潮の大蛇行、森からの栄養が減っているなど、複数の原因が指摘されています。 こうした環境の変化も知ってもらいたいと考える横山さんは、1日限定レストランを開催し、生産者と消費者をつなげているのです。前回開催したのは2019年。コロナ禍を経て今年、5年ぶりにオープンすることになりました。
オープン前日。地元の鮮魚店で朝から仕込み作業が行われていました。横山さんの“尾鷲を盛り上げたい”という気持ちに賛同した料理人たちが東京から集まり、作業は順調…かと思いきや、作業を中断して急いで車に乗り込む横山さん。コース料理で使う予定だった野菜に問題が発生したようです。 レストランの仕掛け人 横山太郎さん: 「手配していた野菜がダメになっちゃった。リカバーはできるんですけど、どうしようかなって」 代わりの食材を手に入れるべく、地元の農家や近くの店に問い合わせます。