北九州発祥「資さんうどん」東京進出へ! 両国に今冬オープン
北九州発祥のうどんチェーン店「資さんうどん」が、今冬、東京進出することが決定。8月2日(金)に「資さんうどん」関東出店に向けた、期間限定のXアカウント「資さん上京」で発表された。 【写真】「資さんうどん」の化粧まわしが可愛い 東京進出発表のイラスト ■ついに東京進出! 「資さんうどん」は、1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県、山口県、佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、岡山県、大阪府、長崎県、兵庫県の1府10県で68店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店。 人気No.1の「肉ごぼ天うどん」をはじめ、うどんや丼など100種類以上の豊富なメニューを展開する。 今年の7月には3日間限定で、「関東でも資さんを食べたい!」という声に応え、神田でPOP-UPレストランをオープンしていたが、ついに東京1号店の誕生が決定。 「両国の街に馴染めるか、少し不安な資さん、48歳。皆様からのエールをいただけると嬉しいです」という投稿には、「待ってたよ」「おめでとうございます」と歓迎のコメントが寄せられている。 「肉ごぼ天うどん」のほか、北九州の食文化を継承したいとの思いから開発された「ぼた餅」は、春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間540万個を売り上げる人気メニュー。北九州のソウルフードの上陸を首を長くして待ちたい。 引用:「資さん上京」X(@suke_jokyo48)