【旬野菜レシピ】絹さやえんどう・スナップえんどう・さやいんげんで簡単豆おかず3選!
今の時期は、絹さやえんどう、スナップえんどう、さやいんげんなど、豆科の野菜が旬! 【画像】【旬野菜レシピ】絹さやえんどう・スナップえんどう・さやいんげんで簡単豆おかず3選! 今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、それぞれの野菜の、みずみずしさと甘さを味わえる料理、3つをご紹介します。
豆科の野菜の違い
今の時期、豆科の野菜がつぎつぎと旬を迎えます。 さやえんどうとスナップえんどうは「えんどう」の仲間です。きぬさやえんどうは緑鮮やかでさやが薄く、スナップえんどうはさやがぽってりとして甘みがあります。 さやいんげんも若いさやを食べます。仲間には、モロッコインゲンなどもあります。 どれも若いさやごと食べる野菜で、調理法次第で甘く仕上がります。 今回は、絹さやえんどう、スナップえんどう、さやいんげんを使ったかんたん料理をご紹介します。
下ゆでいらず!「絹さやえんどうとしめじのさっと煮」
下ゆでをせずに作れる、絹さやえんどうの簡単おかず。お弁当にもオススメです! しめじの旨みがあるので、出汁を使わなくても旨みを感じます。 【材料】2人分 絹さやえんどう 100g しめじ 50g 本みりん 大さじ1 醤油大さじ1/2 【作り方】 1 絹さやえんどうはヘタと筋をとる。しめじは石づきを除く。 2 鍋に水100ml(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらしめじを入れて木べらなどで混ぜる。 3 絹さやえんどうと本みりんを加えて木べらなどで混ぜ、鍋肌から醤油を加えて煮切る。
お弁当にも!「さやいんげんとにんじんの豚肉巻き」
こちらもさやいんげんを下ゆでせずに作れる一品。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。 豚肉の旨みが野菜に染み込み、ご飯が進みますよ! 【材料】4人分 豚ロース肉(薄切り) 200g さやいんげん 約100g(豚肉の枚数の倍の本数) にんじん 1/2 本 菜種油 大さじ1 酒 大さじ1 本みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 【作り方】 下準備:さやいんげんは筋をとっておく。 1 にんじんはさやいんげんの長さに合わせて5cmほどの長さに切ってから、5mmほどの拍子木切りにする。 2 豚ロース肉(薄切り)をまな板に縦長に広げて置き、手前にいんげん2本とにんじん1切れを入れ、クルクルと巻いていく。 3 フライパンを中火に熱して菜種油を入れ、3を並べて焼きつける。 4 酒、本みりん、醤油と水200ml(分量外)を入れて弱火にしてフタをする。 5 時々フタを開けて転がしながら煮汁がなくなるまで煮る。