風来坊の「元祖手羽先唐揚げ」は食材の発注ミスから生まれた!?
名古屋名物手羽先といえばこのお店!と名が上がる「風来坊」と「世界の山ちゃん」。それぞれ味付けに違いがあり、甘辛いタレを全体にまとった風来坊の手羽先に対し、スパイシーな味付けで知られている世界の山ちゃんの手羽先。実は風来坊と山ちゃんにはちょっとした繋がりがあるのをご存じですか?今回は風来坊の歴史とこだわり、そして世界の山ちゃんとの意外な繋がりについてご紹介します。
風来坊の前身は創業者の出身地である北九州の小さなお店
風来坊が名古屋に誕生したのは1963年。北九州の小倉市(現在の福岡県北九州市小倉区)出身である創業者の大坪健庫さん(以下大坪さん)が熱田区の日比野に構えたのが最初の店舗です。しかし、なぜ北九州出身の大坪さんがわざわざ名古屋にお店を構えたのか。もともとは北九州で妻と一緒に小さな飲食店を経営していたそう。当時は手羽先を提供しておらず、鶏肉を素揚げしたものに独自にブレンドしたタレをつけたメニューを提供していました。これがお客さんに好評だったようで、日夜タレの研究を行っていたという。
なぜ風来坊は名古屋で開業したのか?
北九州で飲食店を経営し試行錯誤して作った唐揚げに使用するタレに自信を持った大坪さんは、妻とともに地元を離れて勝負をかけることを決意。最初は静岡県浜松市で開業するつもりでしたが、当時の大坪さんの年齢は34歳。保証人なしでは店舗を貸してくれるところがなかったという。ところが、不動産業者から「名古屋なら保証人なしで借りられるところがある」という情報を聞き、すぐに名古屋へ移動。こうして「風来坊」は名古屋でお店を構えることになりました。 当時は東京オリンピックを目前に控え、東海道新幹線が東京、大阪間を結んだこともあり、人が集まりやすいところにお店を出したかったという思いが伝わります。店名が風来坊となったのは妻の発案。当時、鶏料理を扱うお店は「鳥」をつけるのが常識だった中で、信念がありながらも様々なことに挑戦する夫の大坪さんを「ひとつのところにとどまらない人」つまり「風来坊」と妻が名付けたそう。