おもちの新しい食べ方!うまみがた~っぷり レンチンあえもちのレシピ2選
一般的に賞味期限が長く、備蓄用の食品としても人気がある「切り餅」。毎年買うけど、いつもの食べ方だと飽きてしまう...というかたも多いのでは? そこで今回は、レンチンで簡単に調理できる「あえもち」のレシピをご紹介します。小腹がすいたときにぴったりのおかずもちですよ。 【画像を見る】うまみたっぷりの食材で。「やみつきもち」の作り方のコツは? * * * ▶︎教えてくれたのは りなてぃさん 料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社) は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。 ■基本の「レンチンふわとろもち」の作り方 【材料】(2人分) 切りもち2個が入る耐熱容器 (約19×9×高さ5~6cm) に入れ、かぶるくらいの水を加える。ラップをかけずに2分30秒レンチン (600W) し、湯を捨てる。 *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■ツナキムチもち ツナ&漬けもの2 種、うまみトリオのハーモニーがあとを引く! 【材料】(2人分) ・切りもち ...2個 ・ツナ缶 ...1缶 (約70g) ・A ∟白菜キムチ ...30g ∟たくあんの薄切り ...2枚 (約15g) ∟ごま油 ...小さじ1 ∟しょうゆ ...小さじ1/2 【作り方】 1. Aのキムチとたくあんは粗く刻む。 2. ツナは缶汁をきってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 3. 上記を参照して「レンチンふわとろもち」を作り、2に加えてあえる。器に盛り、好みで韓国のりをちぎって散らす。 (1人分221kcal/塩分1.2g) ■きのこみぞれあんもち 甘辛しょうゆ味のみぞれあんをからめた、ほっとする味わい 【材料】(2人分) ・切りもち ...2個 ・えのき ...30g ・しめじ ...30g ・A ∟大根おろし ...100g ∟しょうゆ、酒、みりん ...各小さじ1 ∟片栗粉、和風だしの素 ...各小さじ1/2 【作り方】 1. えのきは3cm幅に切り、しめじとともにほぐして耐熱ボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ、ラップをかけて2分レンチン (600W) し、よく混ぜる。 2. 上記を参照して「レンチンふわとろもち」を作り、1に加えてあえる。器に盛り、好みで万能ねぎの小口切りをのせる。 (1人分142kcal/塩分0.8g) * * * 食材のうまみがたっぷりからんだおもちは絶品! 手軽にできて食べごたえもあるから、サッとすませたいひとりランチにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。 レシピ考案・撮影・スタイリング/りなてぃ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文/さいとうあずみ