火を使わないでパッともう一品!ごはんが進むきゅうりのあえもの2選
メインは作ったけど、副菜はどうしよう。そんなときに火を使わずに完成できるものだととても助かりますよね。今回は、きゅうりを使った簡単あえものをご紹介します。 【画像21枚】生でも加熱してもおいしい!「きゅうり活用レシピ」バリエ ■きゅうりのピリ辛あえ 豆板醤でキリッと辛みをつけて 【材料・2人分】 きゅうり... 2本 白いりごま...小さじ2 おろしにんにく...少々 豆板醤...小さじ1/3 塩 しょうゆ ごま油 【作り方】 1.きゅうりは皮むき器で皮をしま目にむき、一口大の乱切りにする。塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、約10分おいて水けをきる。 2.ボウルに1と、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2、白いりごま、豆板醤、にんにくを入れ、あえる。 (1人分分64kcal/塩分1.3g レシピ考案/小林まさみ) ■ちくわときゅうりのごまあえ ちくわでうまみ満点のごまあえに 【材料・2人分】 きゅうり...1本 ちくわ...2本 白すりごま...大さじ1と1/2 塩 砂糖 しょうゆ 【作り方】 1. きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふって混ぜ、約5分おいて水けを絞る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。 2.ボウルに白すりごまと、砂糖、しょうゆ、水各大さじ1/2を入れて混ぜ、1を加えてあえる。 (1人分89kcal/塩分1.4g レシピ考案/市瀬悦子) * * * ピリ辛やごまの香りでご飯が進むレシピを2つご紹介しました。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなりますよ! レシピ考案/小林まさみ、市瀬悦子 撮影/田村昌裕、澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=徳永陽子