ツナ缶でつくるごちそう「サラダ」。ジャガイモとゆで卵で家族の満足度も大
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「ツナ缶」を使ったレシピをご紹介。
ボリュームたっぷりで満足度大!「ツナドレッシングのサラダ」
おしゃれな見た目で、楽しい気分に! ドレッシングに入ったおろしニンニクが、味にパンチを与えてくれます。ひと皿で満足感のあるサラダで、おもてなしにもぴったりです。
●ツナドレッシングのサラダ
【材料(2人分)】 ・A[ノンオイルツナ缶1個(汁ごと) オリーブオイル小さじ2 マヨネーズ小さじ2 レモン汁小さじ1(酢でも可) 塩小さじ1/2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/4] ・ジャガイモ 中1個 ・ゆで卵 2個 ・ベビーリーフ 適量 ・あらびき黒コショウ 適量
【つくり方】
(1) Aの材料をボウルに入れて合わせておく。 (2) ジャガイモをゆでて、小さめの一口大に切る。ゆで卵は縦4等分に切る。 (3) 器に(2)とベビーリーフを盛りつけ、(1)を適量かける。仕上げにあらびき黒コショウをふる。
長谷川あかり