フライパン1つで作れる「ニンニクとツナの和風スパゲティー」
時間がないときや疲れているときでもサッと作れる、“ワンパンパスタ”。今回は「ニンニクとツナの和風パスタ」をご紹介します。ツナ缶は旨味のある汁ごと使うのがポイントです。 【画像】小ネギはカット済みのものでも大丈夫です ■ 基本の材料 <材料(1人分)> ・スパゲティー(茹で時間7分):100g ・水:250ml ・ツナ缶(油漬け):1缶 ・すりおろしニンニク:小さじ1 ・小ネギ(またはカットネギ):適量 ・醤油:小さじ1 ・塩:少々 ■ ネギを切る 小ネギは、キッチンバサミなどで小口切りにします。 ■ フライパンで麺を茹でる フライパンにスパゲティー、水を入れて中火で熱し、沸騰したら火を少し弱めて6分茹でます。茹でている途中で水が足りなくなったら、熱湯を追加します。 ■ 具を加える フライパンにツナ、ニンニク、醤油を加えてよく混ぜ合わせます。 ■ 仕上げる 味見をして塩で味を調え、小ネギを散らして完成です。
家電 Watch,じゅん