秋の“おいしい箱根旅”進化系「行列グルメ」 本気の極上和牛、温泉いかした生もち
秋の箱根、魅力は紅葉と温泉だけではありません。近年、箱根は行列グルメが続々生まれている“おいしい街”の顔があります。日帰りでも楽しめる進化した箱根に迫ります。 【画像】母への優しさで生まれた「豆腐カツ」 店主がミニバーガーにこだわった理由とは?
■進化する秋の“おいしい箱根”
東京からアクセス抜群の人気温泉地・箱根。 観光客 「新しいお店もできていますし、古いかまぼこ屋さんもあるし、私たち年寄りには良いです」 観光客 「今明るくなったし、お店もいっぱいできた」 コロナ禍以降、毎年10軒以上新しい飲食店がオープンしているといいます。 箱根湯本の駅から徒歩4分。去年オープンした「おむすびやま親方」。金目鯛や箱根ポークなど、地元食材を使ったおむすび以上に今や看板メニューになっているのが、店先で炭火で焼き上げる「特製ハンバーグ串」です。 炭の香りがします。ソースはスパイシーで、コショウもしっかりきいています。 甘み豊かな地元の「箱根山麓豚(さんろくぶた)」を食べ歩きに生かしたいと生まれた、串に刺さったハンバーグ。 観光客 「においにつられて。お肉とおにぎりで良いねって。おいしい」 観光客 「(Q.気になるお店ありました?)団子?」 「お団子屋さん」 「あれは、ちょっと気になりました。おいしそうだなって」 その店の前には、人だかりができていました。 今年5月のオープン以来、幅広い年齢層の行列が絶えない人気店「北条 三福だんご」。店頭で回しながら焼くスタイルが通行人に大ウケ。撮影するお客さんが後をたちません。 大きめの団子の味はプレーンとみたらし、クルミみその3種類。多い日には1日1000本売れるという箱根の新名物をいただきます。 密度がギュッとつまっています。ほど良く弾力もあって、おもち自体にほんのり甘みがあります。
■行列店が新業態“天空の豆腐カツ”
新たな行列店が続々生まれる一方で、昔から続く行列店もあります。強羅で50年以上の歴史を持つ「田むら銀かつ亭」です。 長年愛され続けている名物メニューは、ひき肉を挟んだ豆腐のカツ煮です。 来店客 「おいしい。ひき肉がいいですね。豆腐の中に、軽い」 実は、この箱根の名物店が、今年新たな店をオープンさせたのです。 1月にオープンしたばかりの「はこね天空のテラス」。店の奥にはテラス席もあって開放的な空間。ゆったりとした時間が流れています。外国人観光客にも人気です。 香港から 「この景色、最高。空気も楽しめて。おいしいカレー」 名物カツ煮店の姉妹店の看板メニューは、カツカレーです。 その名も「とうふメンチカツカレー」。本店で愛されている豆腐カツをカレーに合うよう「とうふメンチカツ」にアレンジしたといいます。 気になる味は、衣がサクサクで、豆腐はマイルドな味で甘さも感じます。ボリュームもあります。 中にはレンコン、エダマメ、ニンジンなど色々な野菜が入っています。やわらかい豆腐の中にも食感があって楽しいです。 付け合わせの塩コンブとカツオ節も、メインの豆腐に合わせたこだわりだとか。 同じ豆腐メンチカツを使ったカツサンドも人気です。 来店客 「(豆腐)メンチカツは肉よりふわふわ感があって、野菜が入っているから、おいしい」 それにしても本店も、こちらの新しい店もなぜ豆腐のカツにしたのでしょうか? 田むら銀かつ亭 はこね天空テラス 田村洋一社長 「うちのお袋が歯を悪くして、毎日おじや、おかゆばかり食べていたので。『たまにはカツ丼食べたいわ』というので、豆腐でトンカツにしてカツ丼にした」 箱根の名物、はじまりは家族のお母さんへの優しさから生まれました。 箱根を訪れるたくさんの人に味わってほしいと、形を変えてこれからも進化する名物です。