ずん飯尾さんの「市販品」でアレンジレシピ。シュークリームとグミで絶品デザートに
「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。ここでは、ぜいたく気分を味わえるチャーハンと、市販品のアレンジデザートをご紹介します。
まさかの高級食材で!少量でも威力抜群
神奈川・武蔵小杉にある、農業施設やマーケット、飲食店を併設したコミュニティスペースを訪問。新品種のレタス「美味タス」の収穫体験をし、マーケットで卵、アワビ、イクラを計700円で入手。 【ざっくり!材料とつくり方】 (1) レタスは食べやすい大きさに切る。アワビは身と肝に分け、身は1cm角程度に刻む。 (2) フライパンにバターを熱し、(1)のアワビの肝を崩しながら、ニンニク(チューブ)、しょうゆを加えて炒める。 (3) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、(1)のアワビの身を加えて塩をふる。温かいご飯を加えて、白だし、しょうゆで調味し、卵を割り入れ、崩しながら混ぜる。レタスを入れ、さっと炒め合わせて皿に盛り、イクラ、(2)をかける。 レタスの味が濃くて、アワビにも負けないおいしさ。アワビは少量でしたが、「肝だけでもアワビ感を十分感じる!」と、ぜいたくな味わいのチャーハンに。
市販のシュークリームをフルーツとグミでアレンジ
アンテナショップの宝庫、東京・新橋で、400円で食材探し。香川・愛媛のアンテナショップでキウイ、みかんジュースのグミ、岡山・鳥取のショップでシュークリームを購入しました。 【ざっくり!材料とつくり方】 (1) キウイは細かく刻む。 (2) シュークリームは横半分に切る。クリームをボウルに取り出し、(1)と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。皮はトースターで焼く。 (3) グミは耐熱容器に入れ、電子レンジで15秒ほど温める。溶けたら、(2)の皮上半分に回しかける。 (4) (2)の皮にクリームを戻し入れ、(3)でフタをする。 市販品を使ったアレンジシュークリームが完成! キウイのさわやかさがプラスされたシュークリームに、「飴がけ」ならぬ「グミがけ」でつやを出したのが飯尾さん流。
ESSE編集部