「揚げないえびフライ」で、ダイエット中の揚げもの欲を満たそう!
5人のお子さんを育てながら、なんと1年間で20kgもの「脂肪をちぎり捨て」、ダイエットに成功した人気ダイエッターのにーよんさん。 【画像を見る】たっぷりかけても大丈夫!にーよん式「天才タルタル」 誘惑の多いごちそうシーズンですが、ダイエット中の人も我慢することなく、家族にも喜ばれる一品を教えてくれました。 教えてくれたのは にーよんさん 4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を5度経て20kg増。おなかの脂肪を荷物と間違われ、銀行ATMでエラーが出るという衝撃の日から始めたダイエット。脂肪をちぎり捨てることに成功。Instagramフォロワー数は約19万人(2024年12月現在)。現在も奮闘しながらスタイルをキープ中。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中!Instagram @sango_diet24 レシピを一緒に考えてくれたのは 管理栄養士・新谷友里江さん 料理家、フードコーディネーターでもあり、書籍・雑誌などで、レシピ開発や調理、フードスタイリングを行う。近著に『つなぎごはん: はらぺこさん、これ食べて待ってて~!』(誠文堂新光社)など。 食卓が一気に華やぐ「えびフライ」。パーティシーズンの夕食にぴったりですが、カロリーがお高いんでしょう?と思った皆さん、朗報です! 調理の際に油を使わないのがにーよん式ダイエット。こんがりといったパン粉を、焼いたえびにかけるだけでできちゃう、なんと160kcal(1人分)を実現した驚きのえびフライをご紹介します。 ■えびフライ!?の天才タルタルがけ 【材料・2人分】 えび 12尾(約200g) ▪️天才タルタルソース(混ぜる) ゆで卵の粗みじん切り 1個分 きゅうりのみじん切り 1/4本分 玉ねぎのみじん切り 1/8個分 ギリシャヨーグルト 50g 酢 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 ベビーリーフ、ミニトマト 各適量 片栗粉 パン粉 塩 こしょう ■【作り方】 1. えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて開き、背わたを取る。片栗粉適量をまぶして流水でもみ洗いをし、水けを拭く。 2. フライパンにパン粉大さじ4を入れて中火にかけ、こんがりするまでからいりして取り出す。 3. フライパンをさっと拭き、1を並べて中火にかける。全体に色が変わるまで焼き、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってさっとからめ、器に盛る。 4. ベビーリーフとミニトマトを添え、えびに2と天才タルタルソースをかける。 (1人分160kcal/塩分1.9g) この方法なら、揚げものサクサク感が味わえて、油を使わないから後片付けもラクチンなんです♪ ほかの揚げもの(風)メニューにも応用できますね。 タルタルソースはマヨネーズではなく、ギリシャヨーグルトをベースにすることで、たんぱく質量をアップさせながら、カロリーはダウン。さわやかな味わいで、くせになるおいしさです。 ベビーリーフやミニトマトなど、生野菜もたっぷり添えると、いっそう華やかになり、お腹もいっぱいになりますよ。 レシピ考案/新谷友里江 撮影/難波雄史(料理)、 臼田洋一郎(にーよんさん) スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集・文/singt