無農薬野菜と魚を同じ農場で生産!? 持続可能な農業として注目される「アクアポニックス」とは?
水槽で魚を育て、魚のフンを植物の栄養分にする。魚の養殖と水耕栽培を一本化した循環型農業「アクアポニックス」をご存知だろうか。少ない資源で栽培でき、環境負荷は一般農地のそれより低い。またITを駆使して広い農場を少ない労働力で管理できる点でも、持続可能性の高い農業として注目されている。アクアポニックスは自然の産物を合理的にリサイクルする仕組みであり、そこで栽培されるのは無農薬・無化学肥料の有機野菜だ。 【写真9枚】アクアポニックスは自然の産物を合理的にリサイクルする仕組み。そこで栽培される無農薬・無化学肥料の有機野菜を写真で見る
資源の少ない地域で生まれた水耕栽培
水資源が少ない島や土壌が栽培に適さない土地、乾燥した地域でも栽培可能な農法として開発されたシステムがアクアポニックスだ。1980年代からアメリカやオーストラリアで開発され、日本では2010年代から参入する事業が見られるようになった。 アクアポニックス市場は世界的に注目されている。2026年までに世界のアクアポニックス市場は10億1900万ドルに達すると予測するリサーチ会社もある(データ出典:Report Ocean。1ドル150円換算でおよそ1530億円)。増え続ける人口、懸念される食糧不足と水不足、農業や畜産業から排出される温暖化ガスの増加など、今、世界の農業界には持続可能性をおびやかす課題が山積している。アクアポニックスはこれら課題に対しても有効なシステムだ。 2014年に神奈川県に創業した株式会社アクポニは、自社の施設でアクアポニックスの研究開発を進めながら、事業参入者の支援事業を行なっている。事業設計や農園のデザインから生産体制、流通体制の支援まで手がけている。 創業から2022年までに9年間に支援した事業数は34件。それが昨年は16件、今年は7月時点で9件と増加傾向が見られる。また同社は研修事業も行なっているが、これまでの受講者数はのべ482名。昨年101名、今年は7月時点で71名と、こちらも着実に伸びていることがわかる。 アクアポニックスで栽培される野菜は葉物が多い。アクポニでは現在、リーフレタスやバジル、ミントなどのハーブ類。さらにトマト、イチゴ、エディブルフラワーなどを栽培している。また魚は淡水魚の養殖になり、現在、ティラピア、チョウザメ、錦鯉、ニジマス、ホンモロコなどを養殖している。 今後も生産される魚や野菜のさらなる広がりが期待されるが、いちばんの魅力は環境負荷の少なさだろう。 アクポニでは、土耕農法と比べて野菜の収量は同面積で約7倍、使用水量は約2割削減できるとしている。農薬や化学肥料を使用しないということは、それらの代金が節約できるだけでなく、それらの生産、輸送にかかるコストも不要ということ。最近の検証では、施設内の気流制御を最適化することで生産工程で排出される電力使用量を76%削減、陸上の養殖時に発生する窒素の99%を肥料として再利用できるという。SDGsの観点からも注目の生産システムである。