お弁当のマンネリ解消にも!料理研究家・エダジュンさん考案「台湾風からあげ弁当」
エスニック料理、実はお弁当にぴったり!
「エスニック料理は大好きだけど、作るのは難しそう」「手に入りにくい調味料を使わないといけないからハードルが高い」そんな風に思っていませんか? ゆるっと手軽に楽しむエスニック弁当は、近くのスーパーで手に入る食材&調味料を使うから安心!ほぼ3ステップ10分でできるかんたんなものばかりです。メインのおかずがタンパク質たっぷりだから、品数が少なくても大満足。 今回は『朝10分でゆるエスニック弁当 なじみの食材&調味料でかんたん』から、台湾風からあげ弁当のレシピを紹介します。 ■台湾の大鶏排を簡単に再現! 台湾風からあげ弁当 by ゆるエスニック弁当 材料(1人分) 鶏もも肉……1/2枚(120g) 塩……ひとつまみ 酒……小さじ2 オイスターソース……小さじ2 五香粉……小さじ1/3 片栗粉……大さじ2 サラダ油……大さじ4 作り方 【1】 鶏肉を3~4cm大に切る。 【2】 ボウルに鶏肉、塩を揉み込み、酒、オイスターソース、五香粉をさらに加えて揉む。 【3】 2に片栗粉を揉み込み、フライパンに油を入れ、中火で鶏肉を3~4分ほど揚げ焼きにする。 エスニックの味わいは、お弁当のマンネリ化に悩む人にもおすすめ。お弁当づくりには欠かせない、作りおきできる副菜も材料別にたくさん紹介しています。 『朝10分でゆるエスニック弁当 なじみの食材&調味料でかんたん』(グラフィック社)
>>ご購入はAmazon ■エダジュン 料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。 SoupStockTokyoの本部業務に携わったのち、料理研究家として独立。 お手軽アジアごはんやパクチーを使ったレシピが得意。不定期で料理教室も開催している。 著書に『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『ほぼ10分でアジアのスープ』(誠文堂新光社)など多数。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。