甘くてもっちもち! おもちを使った濃厚ふわとろスイーツレシピ3選
お正月や冬に食べる機会が多い、おもち。お雑煮にしたり、磯辺焼きにしたり、いつも同じ味になってしまっていませんか? 【画像で見る】キャラメルの濃厚な甘さをからめたスイーツもち 今回は、レンチンで作るスイーツもちをご紹介します。おもちといえば和風のおやつが人気ですが、洋風スイーツもおいしいですよ! パックの切りもちで作れる、簡単レシピです。腹持ちもよく、軽食やおやつにぴったりです。 * * * ▶︎教えてくれたのは りなてぃさん 料理家、インスタグラマー。身近な食材で簡単に作れるレシピが人気を集め、食品メーカーでのレシピ開発なども行なう。著書『りなてぃの一週間3500円献立』(宝島社) は第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞。 ■いちごミルクもち 甘酸っぱいいちごに、やさしいミルクが好相性 【材料】(2人分) ・切りもち ...2個 ・A ∟牛乳 ...大さじ4 ∟砂糖 ...大さじ1 ・いちごジャム ...小さじ2 ・牛乳 ...大さじ1 【作り方】 1. もちは1cm角に切って口径約14cmの耐熱ボウルに入れる。 2. Aを加え、ラップをかけて3分レンチン (600W) し、なめらかになるまでよく混ぜる。 3. 1人分ずつ器に盛る。いちごジャム小1、牛乳大1/2ずつをそれぞれにかけ、よく混ぜて食べる。 (1人分166kcal/塩分0g) ■キャラメルアーモンドもち コクのある濃厚な甘さに、こうばしいアーモンドがアクセント 【作り方】 耐熱ボウルに、1cm角に切ったもち、キャラメル、牛乳を加え、ラップをかけてレンチンする。粗く刻んだローストアーモンドを加えて混ぜ、バットに広げ入れてラップをかけ、冷蔵室で冷やす。手をさっとぬらして一口大に丸め、器に盛ってアーモンドと小さく切ったキャラメルを散らす。 (1人分328kcal/塩分0.1g) ■ふわとろショコラもちバナナ添え チョコ入りのふわとろもちに、ココアをまぶしたトリュフ風 【作り方】 耐熱ボウルに1cm角に切ったもちを入れ、チョコレートを割り入れて、牛乳と砂糖を加えて混ぜる。ラップをかけてレンチンし、なめらかになるまでよく混ぜる。オーブン用ペーパーを敷いたバットに広げ入れて平らにし、冷蔵室で冷やす。12等分に切り分けて丸め、ココアパウダーをまぶす。バナナと一緒に盛り合わせ、好みでバナナにチョコレートソースをかける。 (1人分341kcal/塩分0.1g) * * * レンチンならではの「ふわとろ」の食感を生かしたスイーツ。いつもの味と違う楽しみ方ができます。ぜひ作ってみてくださいね! レシピ考案・撮影・スタイリング/りなてぃ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文/さいとうあずみ