モスバーガーで“とびきり”のバーガーを 日本の食文化を大切にした新シリーズ登場
モスバーガーでは、27日から全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、日本の良さを存分に楽しめる高付加価値バーガーとして、国産牛100%使用のパティを使用した“新とびきり”シリーズを新発売する。今回は、定番商品となる『新とびきりチーズ ~北海道チーズ~』と、5月中旬までの期間限定で『新とびきりベーコン&チーズ ~北海道チーズ~』を販売する。 【写真】期間限定で発売される『新とびきりベーコン&チーズ ~北海道チーズ~』 同社では、昨年秋に銀座三越とコラボレーションした「モス越」での『銀座テリヤキバーガー』、冬には『一頭買い黒毛和牛バーガー』という、いずれも黒毛和牛を使用した商品を期間限定で販売し、好評を博した。そして今回、定番商品として国産牛100%使用のパティを使った“新とびきり”シリーズを高付加価値商品の新カテゴリーとして投入。しっかりとした肉感が楽しめる国産牛使用のパティと、契約農家の国産生野菜や北海道産チーズという日本生まれのモスバーガーならではの組み合わせにより、肉々しさとジューシーさを兼ね備えた、日本のグルメバーガーに仕上げている。 今回の商品を皮切りに展開する2024年度のキャッチフレーズは「和ごころエンジョイ」。日本文化や日本食を楽しむ心を「和ごころ」と名付け、日本の食文化を大切にした商品開発を続けてきたモスならではの、誰もが「和ごころ」を楽しめる商品を続々と展開する予定だ。 まず、定番商品として新発売する『新とびきりチーズ ~北海道チーズ~』に加え、今回は、『新とびきりチーズ ~北海道チーズ~』に厚切りベーコンを合わせた期間限定商品、『新とびきりベーコン&チーズ ~北海道チーズ~』も販売。春の新生活に向けて、プレミアムなハンバーガーを楽しむことができる。 <“新とびきり”のポイント> 【ポイント1】国産牛100%使用のぜい沢なパティ 国産牛100%のパティを使用し、よりぜい沢さを感じられるハンバーガーに仕上げた。国産牛を使用し、肉と脂をバランスよく配合することで、肉の食感がしっかりと感じられる、食べ応えがありながら脂の旨みも楽しめるパティ。 ※パティに含まれる牛肉は、100%国産 【ポイント2】肉の旨みを引き立てる和風BBQソース 国産牛100%のパティに合わせるのは、くん製の香りを効かせた、新とびきり専用の和風BBQソース。トマトペーストやケチャップ、マスタードをベースに、醤油や味噌を加えることでなじみ深い和風のBBQソースに仕上げた。また、隠し味にブルーベリーフィリングを使用しており、ほのかな甘さがやみつきになる味わいを引き出している。 【ポイント3】複数のチーズを組み合わせた風味とコクが豊かな濃厚チーズ 濃厚な味わいの北海道産ゴーダチーズに、同じく北海道産のチェダーチーズ、さらにパルメザンチーズを組み合わせることで、パティに負けない風味とコクの強いチーズに仕上げた。 ※原料として配合しているチーズのうち、北海道産チーズは95% <新商品概要> 『新とびきりチーズ ~北海道チーズ~』(690円)※新商品/定番 グリーンリーフとトマトの上に、国産牛100%使用のパティ、北海道チーズをのせ、オニオンスライス、和風BBQソースを合わせた。パティは食べ応えがありながら、脂の旨みも楽しめるよう、バランスよく配合。食べ応えのあるパティには、くん製の香りが特徴の和風BBQソースと、ゴーダ、チェダー、パルメザンなど複数のチーズを使用した北海道チーズをバランスよく合わせている。国産牛パティの旨みと和風BBQソースのスモーキーな香り、そしてチーズの風味が食欲をそそるぜい沢な一品。 『新とびきりベーコン&チーズ ~北海道チーズ~』(760円)※新商品/期間限定(5月中旬まで) グリーンリーフとトマトの上に、国産牛100%使用のパティ、モスオリジナルの北海道チーズ、くん製の香りを効かせたベーコンをのせ、オニオンスライス、和風BBQソースを合わせた。食べ応えのある厚みにカットしたオリジナルのベーコンは、スモークチップのくん製で香りづけをし、ジューシーに焼き上げている。ボリュームのあるパティに厚切りベーコンをぜい沢に使用したハンバーガーは、手に持つとずっしりとした重さを感じる、食べ応え満点の商品。