「これってどうなの?」冷凍保存についてみんなのギモン。おいしく食べるための冷凍・解凍の基本を徹底解説
まとめ買いした野菜やお肉、魚などの食材を冷凍しておくと節約に。けれどもせっかく冷凍したのに美味しくなかった、失敗したという体験はありませんか?「たまひよ」アプリユーザーから寄せられた冷凍方法の疑問について、冷凍生活アドバイザーの冷凍子ママに教えてもらいました。 【画像】忙しいママが工夫している時短家事法
教えて! 冷凍保存のみんなの疑問
まず、みんなの冷凍保存に関する声を紹介します。 ◾️冷凍するといいものは? 「冷凍に向かない食材を知りたいです」(さき) ◾️おいしい解凍方法は? 「冷凍した食材はどれくらい保存できるの? おいしく食べられる冷凍方法と解凍方法を知りたいです」(きなこんぐ) ◾️長持ちする方法は? 「簡単な手順で品質を保って長持ちする保存方法が知りたいです」(みっけた) ◾️冷凍するとおいしくない! 「野菜の冷凍がおいしいと感じません。どうしても“冷凍した”感じの味がするけど、おいしく保管する方法はあるの?」(さらさら) ◾️栄養が壊れない方法は? 「野菜の栄養がなるべく壊れない方法、野菜の切り方、保存の仕方などを知りたいです」(さのさの) ◾️種類によって冷凍方法は違うの? 「野菜の種類や肉の種類によって冷凍保存方法の違いや、保存しておける期間の違いはあるのか。味がついているものも冷凍保存していいの?」(ほーほ) ◾️茹でてから保存? 「野菜は茹でたり煮たりした状態で冷凍保存した方がいいの、それとも生の方がいいのか知りたいです」(きょーまま) ◾️肉は調理してから保存? 「ハンバーグは焼いてから冷凍するのか、焼く前に冷凍するのか、どちらがいいの?」(ao) ◾️食感は変わらない? 「冷凍保存すると食感が変わってしまう野菜(白菜、玉ねぎなど)の上手い解凍方法を教えて欲しいです」(nat) ◾️葉物野菜の冷凍法は? 「葉物野菜の冷凍保存の方法が知りたい!また、冷凍できない野菜も教えてほしいです」 (あや)