【「食」「サスティナブル」で国内最大級イベントに迫る】「Kuradashi」、『食のサステナビリティ共創・協働』フォーラムが盛況
ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を運営するクラダシは10月21~22日、「食のサステナビリティ共創・協働」をテーマにしたフォーラムを開催した。会場には多くのメーカー関係者や行政団体が来場した。フォーラムでは、主に企業のサスティナブルな取り組みを紹介する有力セミナーと食のサステナブルな課題に挑むスタートアップピッチコンテスト「Sustainnovation ピッチ」などを実施した。食×サスティナブルに関するイベントは国内最大級となる。2日間開催したイベントの詳細を紹介する。 10月21日は、クラダシが運営する社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」に参加した学生による最終合同報告とピッチコンテストを開催した。実際に現地を訪れ、農作業や現地の人との意見交換を通して、地域の現状や課題を自分事として考えたZ世代の大学生による食と地方創生の未来へのアイディアを競った。 10月22日は、さまざまな切り口をテーマにしたセミナーを開催した。オープニング挨拶で、クラダシの関藤竜也会長は、「農林水産省と環境省の後援を経て、今回3回目となる『食のサステナビリティ共創・協働』フォーラムを開催することができた。『食のサステナビリティ共創・協働』フォーラムは、『食』x『サステナビリティ』に特化したイベントだ。世界、日本での『食』や『農』に関わるさまざまなサスティナブルな課題や、企業・マルチステークホルダーによる課題への協働事例を発信し理解を深めることを目指している。各企業や企業間・官民が連携して、課題解決に取り組んでいくムーブメントを起こし、食に関わる企業自らが創るサステナビリティ共創・協働のイベントだ。今日のプログラムは過去最大級の登壇者となり、非常に充実して面白い内容となっている。オフラインで来られている人は”同じ思い”で来ており、ぜひ隙間時間で名刺交換などをしていただき、”ネクストアクション”につながるようないい出会いが起きるといいなと思っている」と挨拶した。 <このイベントでしか聞けない内容が多数> イベント開始から多くの来場者が訪れ、セミナーは盛り上がった。基調講演では京都先端科学大学教授 一橋大学ビジネススクール客員教授の名和高司氏が登壇し、「エシックス経営~倫理を基軸としたパーパス経営の実践~」について説明した。 その次も名和氏がモデレーターとなり、味の素執行役常務サステナビリティ・コミュニケーション担当の森島千佳氏とJapan Activation CapitalChiefSustainability Officerの磯貝友紀氏が登壇し、パネルディスカッション形式でパーパス経営の実践について紹介した。森島氏は味の素の理念などについて紹介し、磯貝氏はサスティナブルな行動をしながら財務リターンにつながることが重要であると話した。さらに磯貝氏は「サステナビリティ活動の選択と集中」が重要であるとも力説した。自社の価値創造にとって最も重要な「未来の稼ぐ力」は何か、それを生み出すサステナビリティ活動を十分に行っているか、逆に不要な活動にリソースを割いていないかを判断する必要があると説明した。 後半では、電通と兼松が登壇し、「環境配慮型食材の開発・応用・販売・普及に向けたトライ&エラー~電通のクリエイティビティ×兼松のバリューチェーン~」を紹介した。どのセミナーも有力企業の最新トレンドを学べるものとなっており、セミナー参加者はこのイベントでしか知りえない希少価値の高い内容を知ることができた。