連日完売が続く『ぴよりん』、大量生産せず“手作業”を貫く矜持とは「機械でぴよりんが流れる姿を“想像したくない”」
名古屋駅構内で販売されている、丸くて黄色くて可愛いスイーツ『ぴよりん』。販売店の前に連日できる大行列も、今やすっかりおなじみの光景となった。スイーツに留まらず、コラボグッズの販売や、“ぴよりんvs振動”の実験動画など、話題に事欠かないぴよりん。流行り廃りが早いとされるご当地スイーツの中でも、『ぴよりん』がいっときのブームに終わることなく人気を継続している理由とは。ジェイアール東海フードサービスの開発メンバーに話を聞いた。 【画像】「か…可愛すぎて食べられないよぉ…」大人気だった“みつぱちぴよりん”
■発売当初は1日30個ほどの販売…今や“連日の大行列”で買えない人も
『ぴよりん』とは、名古屋コーチンの卵を使ったプリンを、ババロアで包み、粉末状のスポンジをまとわせたひよこ型のスイーツ。その見た目の可愛さと、ぷるふわの美味しさで、発売開始から13年を経てなお人気は衰え知らず。名古屋駅構内の2つの販売店は連日長蛇の列ができており、今年2月にはJR勝川駅近くにも工房を併設した販売店をオープンした。 「2011年7月の発売当初の販売個数は1日30個ほど。そこから売上の伸長とともに、製造個数も徐々に増やしていったのですが、それでも『買えなかった』という声が多かったことから、従前の倍量が製造できる新工房の開設に至りました。ただ製造方法は前と変わらず、1ぴよ1ぴよ手作りにこだわっています」(ジェイアール東海フードサービス株式会社・越智謙吾さん/以下同) そんな大人気の『ぴよりん』には、実は"兄貴分"とも言える存在がいた。 「もともと弊社では、『シャチボン』というシャチホコ型のシュークリームを販売していました。こちらも人気ではあったのですが、販売店の閉店に伴い販売休止に。そこで次なるスイーツとして開発されたのが、『ぴよりん』でした。幅広い世代に愛されるように開発テーマを『丸くて可愛らしいもの』としたところ、ひよこというアイデアが上がったんです」 前述の通り、販売開始当初は知る人ぞ知るスイーツだった『ぴよりん』。そのブレイクのきっかけは2度あったという。 「2013年に公式Facebookを立ち上げてから、じわじわ口コミで広がっていきました。急激に伸び始めたのは、2018年頃。Instagramに『#ぴよりんチャレンジ』(後述)というハッシュタグが、自然発生的に生まれたんです。さらに2021年6月29日、棋士の藤井聡太さんが、対局中のおやつに『ぴよりんアイス』を選んでくださったことが決定打になりましたね。公式サイトにアクセスが殺到してサーバダウンし、メディアの取材依頼も急増。あの頃から今のような連日の大行列ができるようになりました」