デイリーに通える! フードライターが愛する、1貫ずつ頼める寿司屋8選
数々の寿司店を食べ歩いたフードライターが通う、1貫ずつ頼めるお寿司屋さんが知りたい!
高級寿司ブームが続く一方で、手頃な価格で楽しめる町寿司スタイルの店や立ち食い専門店も相次いでオープンするなど、通いやすい寿司店も増えています。そこで今回は、フードライターの森脇慶子さんに、好きなネタを1貫ずつ頼める、日常使いにぴったりなお寿司屋さんを教えてもらいました。
教えてくれる人|森脇慶子
「dancyu」や女性誌、グルメサイトなどで広く活躍するフードライター。感動の一皿との出合いを求めて、取材はもちろんプライベートでも食べ歩きを欠かさない。特に食指が動く料理はスープ。著書に「東京最高のレストラン(共著)」(ぴあ)、「行列レストランのまかないレシピ」(ぴあ)ほか。
すし光琳
住所 : 東京都渋谷区神山町11-10 梅澤ビル B1F TEL : 050-3171-3411
すし 乾山
住所 : 東京都新宿区西新宿3-13-14 TEL : 03-6383-3388
喜寿司
住所 : 東京都中央区日本橋人形町2-7-13 TEL : 03-3666-1682
鮨竹
住所 : 東京都中央区銀座7-6-5 石井紀州屋ビル 4F TEL : 03-6228-5007
5. 「銀座 鮨 み富」(銀座)
森脇さん「銀座「新富寿し」で長らく店長をしていたご主人の独立店。お好み・お任せOKで、11時30分から21時30分まで通し営業というのも昔ながら。小腹が減った時、軽く4、5貫という食べ方もできます。」
銀座 鮨 み富
住所 : 東京都中央区銀座5-10-11 川島ビル 2F TEL : 050-5595-9440