2023年にTikTokで流行ったベスト(&ワースト)フードトレンド 10
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。 料理を学ぶ方法はこの数十年で劇的に変化した。昔はテレビの料理番組で好きな有名人を見たり、レシピ本でさまざまな料理の作り方を探したものだけど、今や革新的なフードトレンドはTikTokで生まれている。料理の作り方を進化させる新たな技術や材料、食の組み合わせを紹介してくれるこのアプリには感謝しかない。 たとえば2020年にTikTokで話題になったベイクドフェタ・パスタは、今年もいまだに米「delish」で二番目に人気のレシピだった。現在では卵料理や特別な日の前菜、スープにまでもベイクドフェタを入れる人がいて、一口食べるたびにこの天才的なアイデアを与えてくれたTikTokのアルゴリズムに感謝する人も多いはず。 そして今年も、TikTokのおすすめページを飾るフードトレンドが数多く誕生した。なかにはベイクドフェタ・パスタのように独創的で安定的な人気を誇るものもあるけれど、そもそも流行るべきではなかったものもある。「delish」では、一年を通してTikTokで話題のフードトレンドを実際に試し、成功も失敗も経験した。だからこそ、今回紹介するトレンドは2023年のベスト、そしてワーストであると断言できるという。それではさっそく、アメリカで流行したフードトレンドをチェック。
1. スノーグローブ・カクテル(Snow Globe Cocktails)
特別な日に飲むカクテルは楽しいもの。「delish」でも、お休み気分を盛り上げる可愛くて一味違う方法を考案してきたけれど、このベストなアイデアではTikTokに感謝。凍らせたローズマリーの枝を使ってカクテルグラスをスノーグローブのように見せるこの方法は、簡単で天才的。これからのクリスマスカクテルの定番になりそう。
2. アップサイドダウン・パフペストリータルト(Upside-Down Puff Pastry Tarts)
パフペストリー生地は、丸めたり、形を整えたり、生地が温まりすぎないように気を遣ったりと、手間がかかるもの。でも、この逆さまパフペストリーなら、具材をクッキングシートの上に直接置き、その上にお好みのパイ生地をのせて焼くだけ。「delish」ではこのアイデアを使った、マッシュルームのクリームスープにインスパイアされた独自のレシピを紹介している。