魚を食べない子にもおすすめ 親子で満足の「さば缶キーマカレー」レシピ
お子さんが魚を食べずに悩んでいませんか?うたまるごはんさんの「さば缶キーマカレー」なら、さばが苦手なお子さんでも食べやすいのでおすすめです。さらに追加の調味料を入れれば、大人も満足の本格カレーに! 【マンガ】子どもが食べなくても「苦手なものを25%まで」食卓に並べるべき理由 『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)よりレシピをご紹介します。 ※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
さばの栄養を丸ごと摂取!さば缶キーマカレー
材料(大人2食分+子ども2食分) ごはん… 500g さば(水煮缶)… 1 缶(190g) 玉ねぎ… 1 個(200g) にんじん… 1 本(150g) カットトマト(缶詰)… 1 缶(400g) トマトケチャップ… 大さじ1 カレールー(甘口)… 60g オリーブオイル… 適量 【追加調味料】 カイエンペッパー(またはガラムマサラでも可)
下準備
(1)玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 (2)ごはんは子ども用80~100g×2食 分を皿に盛り、大人用2食分は残りを 半量ずつ盛る。
(2)さば(汁ごと)、カットトマト(汁ごと)、トマトケチャップを入れ、沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
(3)(2)にカレールーを溶かし入れ、弱火でさらに5分ほど煮込む。子ども用は1/6ほど×2食分をとりわけ、皿に盛ったごはんにかける。
(4)大人用2食分は、残りを半量ずつ皿に盛ったごはんにかける。食べるときにカイエンペッパーをかけて辛さを調節する。 ●ベースになる市販のカレールーは、お子さまの成長や好みに合わせて選んでください。さば缶の骨は柔らかいのでとり除かなくても問題ありませんが、気になる場合はとり除いてください。 【保存方法】 ごはん以外の具材のみ1食分ずつ耐熱密封容器に入れて冷凍する。 【食べるとき】 子ども用:600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。冷たかったら10~20秒ずつ加熱を追加。 大人用:600Wの電子レンジで2分~2分30秒加熱する。冷たかったら10~20秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはん(離乳食・幼児食コーディネイター)