舌に吸い付くような「マグロ」3種類の「玉子焼き」などネタは抜群!! 町寿司『健寿司』は実直な仕事と心地良さが嬉しい
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・蒲田の寿司店『健寿司』です。 【画像ギャラリー】「赤身握り」は上物感がダダ洩れで なんか気持ちいいぞ!
味と居心地と、細部までこだわり続ける姿勢に感服!
席に座るとシミひとつない白木のカウンターに目を奪われた。長年手入れし続けた檜のそれは、なめらかで肌に当たる感覚も気持ちいい。奥に控える冷蔵ケースにはネタが整然と並べられ、これだけでも実直な仕事ぶりが伝わってくるではないか。 現在店を守るのが物腰も柔らかな2代目の光一さん。できるだけ天然の、それも近海物を選んで仕入れている。 特上にぎり 3300円 歯応えのいい白身や、舌に吸い付くようなマグロとネタの良さは大前提として、3種類を用意する玉子焼きに、刺身のツマも手作り、さらに卓上に置く醤油だって、ひと晩で入れ替えてフレッシュな香りを大事にしている。 そんな目立たぬ細部まで惜しみなく技と手間を込めた、お手本のような町寿司だ。
東京・蒲田『健寿司』
[住所]東京都大田区蒲田5-19-3 [電話]03-3731-3411 [営業時間]17時~24時(23時40分LO) [休日]日、祝の月 [交通]JR京浜東北線ほか蒲田駅東口から徒歩2分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/貝塚隆、取材/菜々山いく子 ※2023年11月号発売時点の情報です。 ※各店舗のネタやコースの内容は季節や仕入れで、変わることがあります