白山で行列の台湾フード&クラフトビールの人気店、「オルソー」が小伝馬町にオープン(東京・小伝馬町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
オルソー 日本橋小伝馬町店(東京・小伝馬町)
2024年4月25日、小伝馬町駅・馬喰町駅・馬喰横山駅からそれぞれ徒歩約3分のところに、台湾ストリートフードとクラフトビールが楽しめるお店「オルソー 日本橋小伝馬町店」がオープンしました。店内へ入ると、インパクトのあるグラフィティと台湾の原住民のイラストがお出迎え。
オーナーの近藤喬哉氏は、都内のホテルでバーテンダーとして10年間勤務した後、コンサルタント会社を経て独立しました。高校の同級生であり、野球仲間だった齋藤翼氏を誘い、水餃子店を開くため台湾を訪問。2019年に1号店となる「オルソー白山店」をオープンさせると、瞬く間に行列ができる人気店になりました。
今回の店舗は白山店、ミッドタウン八重洲店に続いて3店目。姉妹店には、江戸川橋の「フジ コミュニケーション」や大塚の「マンション台北」もあり、どちらもローカルの味を追求した本格家庭料理が評判です。
お店の場所は、アパホテル〈小伝馬町駅前〉の1Fです。出張のビジネスマンや海外からの渡航者など、さまざまな人が利用するエリアであることが出店の決め手となったのだそう。
ホテル内の店舗であるため、朝から夜まで営業しています。モーニング(7:00~10:00 L.O.)、ランチ(11:00~14:00)、ディナー(17:00~22:30 L.O.)のほか、テイクアウトやホテルのルームサービスにも対応しているそうです。
なかでもオススメは、ボリュームたっぷりの平日限定ランチ。メインの飯or麺(1,100~1,200円)を選ぶと、 “名物のワンタン”(ランチサイズ)と手羽元が入ったチキンスープが付いてきます(※土日祝日はアラカルトのみ)。