冷凍してはいけない食べもの 10
冷凍したほうがいい食材(ナッツ、ベリー類、お肉など)もあるけれど、各食材の適切な保存方法がわからなくて困ってしまう人も多いはず。 そこで、冷凍庫に入れてはいけない食材をリストアップ。限られたスペースを有効活用するためにも、NG食材を頭に入れておいて。
1. チーズ
リコッタやクリームチーズ、ゴートチーズのようなソフトなチーズは、冷凍した後に解凍すると成分が分離して、奇妙な食感になってしまう。 パルミジャーノ・レッジャーノやチェダーチーズなどのハードタイプのチーズはまだマシだけど、普通に冷蔵庫で保存する方がベター。
3. フレッシュハーブ
バジルをはじめとするフレッシュハーブを使い切れなかったら、ハーブバターやペストソースにリメイクするのがいちばん。 フレッシュハーブをそのまま冷凍すると、解凍した時に茶色くドロドロになってしまい香りも色も台無しに。
10. 葉物野菜
これはもう明らかにNG。新鮮な葉物野菜を冷凍庫に入れると、葉から水分が出てフニャフニャにしおれてしまうだけでなく、味や香りも飛んでしまう。パリッとした食感を保つなら、冷蔵庫の野菜専用室へ。
original text : Rheanna O'nell Bellomo and Hannah Doolin cooperation : Yumi Kawamura photo : Getty Images ※この記事は、海外のサイト『delish』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。