【コストコ】ごろごろお肉でごちそう感いっぱい!「ビーフシチュー」【イベントごはん】|Mart
おうちパーティをしたり、誕生日などの特別な日を祝ったりするときには、ちょっと素敵なごはんをつくりたいところですよね!今回は、レシピの美味しさと盛り付けの美しさで人気のある、Mart WEEKENDERのmizuhoさんに、おうちでまるでお店みたいなビーフシチューのつくり方を教えてもらいました!
存在感のあるお肉がごちそう感を演出!「ビーフシチュー」
【材料(4人分)】 ・玉ねぎ…2個 ・セロリ…1/3本 ・にんじん…2本 ・ブロッコリー…4房 ・USプライムビーフ 肩ロースカタマリ…600g ・塩 …適量 ・こしょう…適量 ・小麦粉…適量 ・バター …25g ・サラダ油…適量 ・赤ワイン…200ml ・水…200ml ・ブーケガルニ…1袋 ・顆粒ブイヨン…大さじ1 ・デミグラスソース缶…1缶(290g) ・ケチャップ…大さじ3 ・ウスターソース…大さじ1 ・生クリーム…適量 【つくり方】 1.玉ねぎは薄切り、セロリは1cmの角切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは塩ゆでにしておく。 2.牛肉を大きめに切り、塩小さじ1、こしょう、小麦粉をまぶす。 3.大きめの鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて塩少々を振って透き通るまで炒めたら、セロリ、にんじんを加えて、つやが出るまで炒める。 4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れ、ときどき返しながら全体に焼き色をつける。赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしたら3の鍋に移す。 5.水、ブーケガルニ、ブイヨンを加えて煮立たせ、アクを取る。蓋をして弱火で90分ほど煮る。 6.デミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソースを加え、蓋を開けたままさらに20分ほど煮る。 7.塩適量、こしょうで味を調え、器に等分に盛る。生クリームをかけ、ブロッコリーをのせる。 【Point】 煮込んでいるうちにお肉が小さくなるので、大きめにカットするのがポイント。ゴロッとしてお肉や野菜に存在感があるほうが、いつもと違う特別感! 仕上げに生クリームをかけると、まるでお店のような見た目に!