タイの伝統料理「トムヤムクン」 無形文化遺産に登録決定
All Nippon NewsNetwork(ANN)
ユネスコは世界3大スープの一つとも言われるタイの伝統料理「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録することを決めました。 「トム」は煮る、「ヤム」はあえる、「クン」はエビという意味を持つトムヤムクンは、エビやキノコをレモングラスなどのハーブとともに煮たタイの伝統的なスープ料理です。 ユネスコは3日、パラグアイで開かれた政府間委員会でトムヤムクンの無形文化遺産への登録を決定しました。 タイ料理が登録されるのは初めてです。 タイ料理店 店主 「(トムヤムクンは)タイの味の神髄です。海外の方にも食べてもらいたい」 タイ政府はトムヤムクンをはじめとしたタイ料理の魅力を発信し、観光客の誘致につなげていきたい考えです。
テレビ朝日