1歳のための時短レシピ! つくりおきOKの「小松菜としらすのしっとりふりかけ」
離乳食完了期の1歳~1歳半頃は、より活発になり目が離せない時期。忙しいときは1分1秒でも早くごはんを用意したいですよね。そんなママ・パパの負担を減らす「つくりおきOKの時短レシピ」を、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。 【育児絵日記】偏食の子がぺろりと完食! 謎の創作料理「コショウ焼き」とは? ※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
パパッと作れる時短レシピ!小松菜としらすのしっとりふりかけ
材料 (4~5食分) ごはん… 適量 小松菜(1㎝角に切る)…1株(60 g) [A] ・しらす干し(塩抜きしたもの)… 12 g ・かつお節…1g ・めんつゆ(3倍濃縮)… 小さじ1/2 ・炒りごま(白)… 適量 ・和風だしの素(顆粒)… 少々 ごま油… 小さじ1
(2)[A]を加えて軽く炒め合わせ、器に盛ったごはんの上にのせる。 【冷凍方法】 ふりかけのみ1食分ずつラップに包んで冷凍する。 【解凍方法】 ふりかけのみ600Wの電子レンジで30秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはん(離乳食・幼児食コーディネイター)