【業務スーパー】チューブだから使いたい分だけ出せる!アンチョビペーストが便利&メイン食材ひとつで作れる簡単レシピ3選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。 今回は業務スーパーで販売されているペーストタイプのアンチョビをご紹介します。チューブ入りのアンチョビなので、使いたい分だけ出せてとても便利! 【画像】【業務スーパー】チューブだから使いたい分だけ出せる!アンチョビペーストが便利&メイン食材ひとつで作れる簡単レシピ3選 あわせて紹介するアンチョビを使う簡単レシピも必見ですよ。
アンチョビはペーストが便利!
アンチョビペースト(チューブ) 213円 イワシを塩漬けにし、熟成させて旨味を引き出したアンチョビペーストです。箱の中にはチューブが1本入っていますよ。 缶詰のアンチョビはひと切れごとに使い切る必要がありますが、ペースト状になっていれるので使いたい分だけ使えて便利!味の調整がしやすいですよ。 次の項目からアンチョビペーストを使うレシピを3つご紹介します。どのレシピもメインの食材はひとつなのでとても手軽に作れますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
火を使わない!マッシュルームのアンチョビソースがけ
アンチョビソースをレンジ加熱だけで作り、生のマッシュルームにかけましょう。おしゃれなひと皿の完成です。
材料
マッシュルーム 適量 アンチョビペースト 3g にんにくチューブ 5g 生クリーム 15g オリーブオイル 10g
作り方
(1)耐熱容器にアンチョビペースト、にんにくチューブ、生クリーム、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。 (2)ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで50秒加熱し、さらに混ぜる。 (3) マッシュルームを薄切りにし、(2)をかけて完成。
おつまみに!いかのアンチョビガーリックソテー
アンチョビとイカは同じ魚介類なので相性抜群です。イカは硬くならないよう、加熱しすぎに注意してくださいね。
材料
いか 1杯 にんにく 1片 アンチョビペースト 2g オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切る。 にんにくはみじん切りにする。 (2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。 (3)にんにくの香りがしてきたら、アンチョビペースト、いかを入れる。いかの色が変わるまで、全体をからめるように加熱して完成。