ミスド×「ゴディバ」コラボドーナツは超濃厚! 800個もの試作を重ねた贅沢スイーツに驚き<試食レポ>
「ミスタードーナツ」は、1月11日(木)から期間限定で、プレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」とコラボレーションした「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」を、全国の店舗で発売します。今回クランクイン!トレンドは、一足先に新作メニューを試食。夢のコラボから誕生した絶品ドーナツの注目ポイントを紹介します。 【写真】“チョコづくし”でおいしそ~! 「ガナッシュショコラ」の断面図を見る ■新作は全4種! 今回登場するのは、「ミスタードーナツ」と「ゴディバ」が共同開発した、ガトーショコラをイメージした“プレミアムショコラドーナツ生地”に、さまざまなクリームやトッピングを重ねたドーナツ3種と、本コレクションのために製作されたオリジナルの“プレミアムショコラパイ生地”がポイントのパイ1種から成る全4種の新メニュー。 なかでも注目は、「ゴディバ」のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォロー氏がイチオシする「ガレット・デ・ロワ ショコラ」です。ひと口かじると、サクサクのパイ生地から香ばしい香りが鼻に抜け、さらに中に入っているアーモンドクリームとチョコレートの味わいが口いっぱいに広がって、なんとも贅沢な気分に! 「ガレット・デ・ロワ」とは、ヤニック氏の出身地でもあるフランスの伝統菓子で、本商品の開発にはかなりこだわりが詰まっているとか。実際、試作品は約300個ほど作ったというのだから驚き! サクッと軽いパイ生地となめらかなチョコレートの組み合わせは、ぜひ味わってほしい一品です。
■試作品は約800個 また、チョコレートの香りと食感を楽しむなら「ガナッシュショコラ」がおすすめ。口の中でホロッと崩れるプレミアムショコラドーナツ生地と、とろ~りとろけるビターガナッシュ、ガナッシュホイップ、食感のアクセントになるパールチョコの組み合わせが絶妙で、濃厚でありながら甘すぎないため食べやすく、飽きずに最後までチョコレートの味わいを堪能することができました。 さらに、生地にコーティングしたミルクチョコレートの優しい甘さと、たっぷり絞られた塩バターキャラメルクリームの風味が香ばしい「キャラメルショコラ」と、甘くまろやかなホワイトチョコにトッピングされたキャンディングアーモンドの食感がアクセントになって楽しい「プラリネショコラ」も試食。いずれのドーナツも、食べた後、まるでケーキを食べた時のような贅沢感と満足感に満たされる仕上がりでした。 今回発売される新メニューは、4商品すべてが完成するまで約800個もの試作を重ねたといいます。見た目、味ともに「ミスタードーナツ」と「ゴディバ」のこだわりが詰まった贅沢なショコラドーナツを、日々がんばる自分へのご褒美に満喫してみるのはいかがでしょうか? 【「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」概要】 販売期間:1月11日(木)~2月上旬 ※順次販売終了予定 販売場所:全国の「ミスタードーナツ」 ※一部店舗を除く