1/20大北地域や西山地域でこの時期によく食べられる「えご」(長野放送)全ての画像を見るお盆のごちそう「えご」の今 長野の一部地域の“伝統の味” 原料は日本海でとれる海藻 消費量・収穫量は減少傾向【関連記事】「お盆に天ぷら」これって長野だけ?全国的に珍しい光景 まんじゅう、ビスケットの変わり種も 大正の頃からすでに習慣が黒部ダムの難工事支えた「ビタちくカレー」 作業員を力づけた“幻の味”を再現…その味は購入量は長野県がダントツの全国1位「ホモソーセージ」 山国の信州に根付いた理由は?茨城の工場と専門家に聞いた「助けてください…」外国人客2人が“無銭宿泊”5万7000円未払い…人気旅館がSNSに悲痛の胸の内サバを開くと「アニサキス200匹以上」全国的に食中毒増加 酢でしめても、よく噛んでも死滅しない…予防法を聞いた