【鎌倉・美味散歩】ランチは格別に美味なスペイン料理を!
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。今回は、初夏の小遠足にぴったりの鎌倉へ! 【鎌倉・美味散歩】スイーツほか自分へのお土産もチェック! 喧騒を避けて、美味しいもので満たされる弾丸旅行も楽しい鎌倉。駅からすぐの「鎌倉市農業連売所」に寄って旬の野菜を買い、美味しいフォーの「ラスカル」に寄るのも、材木座まで足を伸ばして「2ND FLOOR」に向かうもよし。今回は、とっておきのスペイン料理のお店をご紹介。
ANCHOA KAMAKURAのスペイン料理
鎌倉駅からすぐのロケーションで、格別に美味なランチを、久しぶりに会う友人と堪能した。こちらは、代々木八幡の「Ardoak(アルドアック)」の酒井涼シェフが、鎌倉に移転し「ANCHOA(アンチョア)」と名を変え2021年8月にオープンした店。 喧騒の小町通りとはまた風情の異なる御成通りの路地にあり、隠れ家のよう。大好きなサンセバスチャンに想いを馳せて、チャコリを飲みながら、スペイン料理に舌鼓。海の近い鎌倉だから、魚介も美味しいし、パエリアも旨味のせめぎ合いで最高だ。スペイン各地で研鑽を積んだシェフの魚介のパエリアは圧巻。 フランス側のバスク地方で子豚の丸焼きが店内で焼かれていて美味しかった記憶が蘇るが、こちらでも子豚丸焼きの人気イベントがあるそうなので要チェックだ。
この日はカマスのピンチョスや黒鯛、猪の煮込みなども
デザートのバスクチーズケーキにもとろける! ¥6,600のランチコースから ANCHOA(アンチョア) 住所:神奈川県鎌倉市御成町2-14-3 御成ビレッジ A棟 1F 営業時間:火曜18:00~22:00/水木金12:00~15:00、18:00~22:00/土日祝12:00~15:00、17:30~21:30 定休日:月曜定休 不定休 TEL. 070-1314-0406 (完全予約制) TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。