有機米粉を使ったスイーツ店「田田田堂(たたたどう)」(兵庫・御影)が伝えるお米の無限の可能性とは?
有機米粉を使ったスイーツ店「田田田堂(たたたどう)」(兵庫・御影)が伝えるお米の無限の可能性とは?
ここ数年、スイーツ界でも「健康志向」が高まりつつあり、米粉を使った商品が注目を集めています。米粉はグルテンを含まないだけでなく、米がもつ高い栄養価を摂取できます。今回取材に訪れたのは、兵庫県東灘区の御影というエリアにある、米粉を使ったスイーツを展開する「田田田堂(たたたどう)」。お米は、スイーツにどう活かされているのか? オーナーの西田智祐さんに話を聞いてきました!
きっかけは「娘の食物アレルギー」…コロナで大量に余った有機酒米を米粉に!
「田田田堂」が生まれたのは、2022年のこと。始めはオンラインショップのみの販売だったそうで、実店舗は2023年4月にOPENしました。「元々、会社としては30年近くニュージーランド産マヌカハニーの輸入販売事業をしていています。その商品の一つとしてマヌカハニーで作ったキャラメルソースをかけたナッツを販売したところ、反響があったんです。小麦粉を使わない焼き菓子もラインナップに加えていくと、その分人気も高まってきて、マヌカハニーから独立したブランドを立ち上げました」と、西田さん。画像提供:ハニーマザー“小麦粉を使わないこと”に力をいれるには、理由がありました。西田さんの娘さんが小麦・卵・乳のアレルギーを持つことをきっかけに、小麦・卵・乳を避ける食生活をせざるを得なくなったそう。「食卓は自然と、洋食から和食中心になりますよね。始めは不便さも感じていたのですが、自分たちも体重が落ちたり、体調が良くなったり、どんどんヘルシーになっていくのを実感したんです」小麦粉を使わない焼き菓子ブランドを本格的に展開する際、たまたま出会ったのが地元兵庫で「山田錦」というお米を生産する農家さん。「山田錦」は炊いて食べる一般的なお米ではなく、日本酒を作るためだけに生産されるお米。日本酒が好きな方なら誰もが知っている、最高級のお酒です。「ちょうどコロナ期で、飲食店が営業を停止されている状況にあり、お酒も売れない時期でした。お酒が売れなければ、お米も売れない。農家さんの元には行き場を失った『山田錦』が大量にありました」山田錦の有機米粉 1kg 1,980円(税込)西田さんは600kgの米を農家から買い取り、製粉所で米粉に変えたそうです。オンラインショップで米粉を使った焼き菓子はもちろん、米粉そのものも販売し、無事に完売。世の中のグルテンフリーへの意識の高さを感じた、と西田さん。「有機栽培された山田錦を、有機JAS基準で製粉しています。そして小分けと販売所である我々も厳しい基準をクリアしてJASマークを取得しました。生産・加工・販売まで安心を届けたい」
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