【日比谷】開放的な空間で季節のコースをいただく大満足フレンチ
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。今回は、東京のニュー アドレスからおすすめ店をご紹介 【写真】ニューオープングルメ3選
日比谷「ラ・セヌ」の、アーティストコース
2023年12月に誕生したメルキュール東京日比谷。この辺りは劇場の多いロケーションで、インテリアにシアター周りのモチーフが配され、レストラン名「ラ・セヌ」も、フランス語で舞台の“シーン(場面)”の意味だ。 吹き抜けの天井、テラス席を見渡す開放的な空間での、季節ごとに替わるランチやディナーのコースが至福だ。アーティストコースは肉も魚も楽しめる8品のコースで、西村美樹総料理長のセンスの良さと技に感動。 シェフパティシエによるデザートも繊細で、美味しい発見に満ちている。チーズケーキなどが人気の、ケーキセットでゆっくりできるカフェ利用もお勧め。写真は7月10日からの夏メニューの一部だ。 とろけるような骨付き仔羊。サルサベルデと香ばしい20種のエピスソース
とうもろこしとディルクリームにレモン、アスパラとオリーブを鱚で巻いたものにアンチョビソース、マスカットの酸味やミントがさわやかなガスパチョ
すももがアクセントの柔らかな鴨胸肉
ピーチメルバ。卵を極力控え、バニラを効かせた軽やかなアイスクリームと長野のルバーブが隠れている
コーヒーといただくプラントベースのチョコレートタルトが絶品。虜になる儚い口溶けで濃厚な深い味わい
アーティストコースは肉、魚料理を含む8品とコーヒーまたは紅茶付きで¥8,000。ディナーコースは¥5,000~、ランチのコースは¥3,000~
劇場の街のイメージを壁に描いた半個室もある レストラン・カフェ&バー「ラ・セヌ」 住所:東京都千代田区内幸町1-5-2 B1 営業時間:朝食 7:00~11:00 (L.O. 10:30) ランチ 11:30~14:30 (L.O. 14:00) ディナー 17:30~21:30 (L.O. 21:00) (※ディナーは日月火休み) カフェ&バー 日月火 11:30~18:00 (L.O. 17:30) 水~土 11:30~21:30(LO. 21:00) TEL. 03-3528-8392 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。